Грудное молоко. В чем ценность?

Материнское молоко – уникальный продукт, созданный самой природой. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить его организм от аллергии, дисбактериоза и инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушений обмена веществ.

 

Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка.
Грудное вскармливание является основным звеном в «биологической пуповине», обеспечивающей контакт новорожденного и его матери. В период внутриутробного развития все питательные вещества поступали к плоду с кровью матери.
 
После рождения изменяется способ питания: ребенок начинает получать пищу извне. Органы пищеварения у новорожденного развиты еще недостаточно, следовательно, чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче у него протекают процессы переваривания пищи и ее усвоения, а также обменные процессы. 
 
Витаминный состав женского молока в основном удовлетворяет потребности маленького существа, однако во многом это зависит от качества питания матери. Женское молоко превосходит коровье по содержанию витаминов (А, Е, Д). Витамины находятся в соединениях, которые хорошо усваиваются детским организмом. К числу уникальных свойств материнского молока относится наличие в нем так называемых защитных факторов – специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, которые обеспечивают защиту организма ребенка от инфекций и способствуют росту полезной микрофлоры.
 
И еще одно невосполнимое искусственными смесями свойство материнского молока – это наличие в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие крохи. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.

Популярное