О чем расскажут привычки малыша?

Присмотрись к поведению и привычкам малыша: они многое расскажут о его здоровье


 

 

 

 

 

Существует мнение, что наши вкусовые пристрастия и некоторые особенности поведения являются не только следствием воспитания – они отражают физиологические процессы, происходящие в организме. С возрастом мы «изменяем» своим предпочтениям, подстраиваясь под общие понятия нормы. Кроха же действует исключительно по велению собственного организма!

 

Маленький водохлеб

 

Вы не расстаетесь с бутылочкой воды? Малыш охотно пьет в течение дня, да еще и на ночь? Паниковать не стоит! Скорее всего, карапуз относится к категории водохлебов. Такая особенность иногда прослеживается еще у кого-то из родных. Жажду также могут вызывать особенности микроклимата. Обрати внимание на температуру и влажность воздуха в помещении. Возможно, причина в чрезмерной потере влаги с кожи и слизистых. Не забывай, что жажда – частый спутник расстройств желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом. Так организм малыша пытается компенсировать потери жидкости.

 

Стоит задуматься! Одной из причин выраженной жажды могут быть некоторые эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет. Ответ даст анализ уровня сахара в крови. Обсуди с педиатром необходимость этого исследования.

 

Кроха сильно потеет

 

Несмотря на умеренную температуру воздуха в комнате, открытую форточку и отсутствие жарких одеял, кроха становится мокрым от пота. Причем малютка так сильно потеет во сне, что приходится менять ему пижамку и наволочку. Возможно, твой малыш имеет такую конституциональную особенность. Обычно склонны к потливости крупные карапузы с избыточным весом. Для такого ребенка комфортной является температура окружающей среды не выше 19-20 градусов. Попробуй не превышать ее и понаблюдай за крохой. Чрезмерная потливость может быть следствием перенесенной вирусной инфекции и некоторых воспалительных процессов. В такой период ребенок нуждается в реабилитации.

 

Стоит задуматься! Как давно малютку осматривал педиатр? Потливость – это один из ранних признаков рахита. В таком случае назначение витамина D решит проблему.

 

Вкусный пальчик

 

Мы умиляемся, глядя на младенца, сосущего кулачок или пальчик. Некоторые крошки категорически отказываются от пустышки, но с удовольствием тянут пальчик в рот. Вырастая из грудного возраста, большинство малышей оставляют эту привычку. Но как быть мамам, чьи карапузы не собираются расставаться с любимым пальчиком? Главное – не переживать! По статистике, большинство детей отказываются от такого пристрастия к 3-5 годам. Запомни, что запреты и наказания ни к чему не приведут. Проанализируй, что побуждает малютку тянуть пальчик в рот. Скорее всего, кроха выбрал для себя такой способ успокоения. В минуты тревоги или расстройства постарайся переключать внимание своего чада.

 

Стоит задуматься! Если вдобавок к навязчивой привычке кроха эмоционально лабильный, плохо спит и слабо набирает вес, то вам стоит показаться неврологу. Вредная привычка исчезнет вместе с неврологическими проблемами.

 

Ой, боюсь!

 

Ты заметила, что кроха стал пугливым? Как именно выражается испуг? Стоит громко заговорить или хлопнуть дверью, как у младенца начинается истерика? Пришли незнакомые люди, и малыш ни в какую не желает к ним выходить? Давай сопоставим такое поведение с возрастом! В 4-5 месяцев кроха становится более восприимчивым к внешним раздражителям. Если в первые месяцы жизни малютки включенный телевизор совершенно не беспокоил сон твоего сокровища, то в этом возрасте ребенок может проснуться и выразить свое недовольство плачем. Со второго полугодия малыш начинает различать «своих» и «чужих». В категорию «чужих» могут попасть и бабушки, с которыми карапуз видится нечасто. Отказ идти к ним на ручки и плач – нормальная возрастная реакция, особенно если бабушка бурно выражает свои эмоции!

 

Стоит задуматься! Вздрагивание малютки 2-4 месяцев от внезапного шума или падения предмета на пол в сочетании с чрезмерной потливостью, плохим сном и выкатыванием волосиков на затылочке – начальный признак рахита. Обратись за консультацией к педиатру!

 

Ем то, что не следует

 

Мама может быть шокирована при виде того, как малыш облизывает побеленную стенку, жует землю или мелки для рисования. Дело может быть в банальном любопытстве. Ты ведь знаешь, что карапузы пробуют новые предметы прежде всего на вкус. Однако тяга к несъедобному, которая прослеживается с завидной регулярностью, может свидетельствовать об изменении вкусовых привычек. Тебе стоит задуматься о состоянии физического и эмоционального здоровья малютки, если такое «гурманство» носит навязчивый характер. Одна из причин желания поедать мел, землю и прочее – это железодефицитная анемия. Для нее также типично снижение активности ребенка, бледность, проблемы с кожей (шероховатость, заеды в углах рта).

 

Стоит задуматься! Эмоциональная холодность родителей и их отстраненность от крохи также могут провоцировать такие поведенческие реакции. Постарайся разобраться в проблеме вместе со специалистами.

 

Температура тела

 

Относительно повышенной бывает температура тела у младенцев первого месяца жизни. Не стоит пугаться, если градусник вдруг показывает 37-37,2 градуса. Важно общее состояние малютки. Если внешне кроха здоров, активен и хорошо кушает, успокойся и знай, что такая температура тела является нормальной. Субфебрилитет, то есть температура в пределах 37-37,5, может также спровоцировать жара в помещении или на улице, активные игры, плач и даже прием пищи. Позволь крохе успокоиться и перемерь температуру. А как реагировать на температуру ниже 36 градусов? Обычно по утрам температура тела еле дотягивает до отметки 36. Связано это с особенностями обмена веществ. Некоторое время температура может оставаться пониженной после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний. Прием некоторых медикаментов, например, сосудосуживающих капель в нос или анальгина, также может вызвать значительное понижение температуры.

 

Стоит задуматься! Температура в пределах 37-37,5, которая наблюдается в течение долгого времени, особенно по вечерам, может быть следствием заболевания. Часто такую стертую клиническую картину дают TORCH-инфекции.

Популярное