Первая помощь при укусе осы или пчелы

Укусы насекомых, таких, как оса или пчела, безвредны для ребенка, если у него нет аллергической реакции на их яд. Но среди мелкой ползающе-летающей братии есть отдельные виды, тесное общение с которыми чревато немалыми неприятностями, а иногда даже опасно для жизни.

 

 

 

Первое, что нужно сделать при укусе пчелы – удалить ее жало. Но не сдавливай при этом место укуса – это может ускорить распространение яда. У ос и шершней жала нет, однако их укус опасен инфицированием: эти насекомые не брезгают «прогулками» по мусорникам. Поэтому место укуса обязательно смажь дезинфицирующим средством.

 

Первая помощь

 

Чтобы нейтрализовать яд осы, который вызывает щелочную реакцию, на несколько секунд прижми к ранке тампон, смоченный лимонным соком. Влияние яда пчелы (кислотная реакция) смягчит капелька обычного жидкого мыла.


Чтобы не допустить инфицирования, воспользуйся таблеткой аспирина (если у малыша нет аллергической реакции на ацетилсалициловую кислоту). Смочи место укуса и осторожно вотри в него измельченную в порошок таблетку.

 

Существует масса способов, помогающих унять боль: например, можно положить на место укуса ватку, смоченную нашатырным спиртом, разведенным водой (1:5), или слабым (чуть розовым) раствором марганцовокислого калия, а также водой с солью (чайная ложка на стакан).

 

Читай также "Укусы насекомых: что делать, если ребенка укусил клещ, оса или пчела"

 

Если неприятность случилась на пикнике, воспользуйся зеленой аптечкой: приложи к месту укуса ломтик лука, ревеня, огурца, измельченный корень петрушки, лист подорожника. Из фармацевтических средств подойдут ирикар или псило-бальзам, которые быстро и эффективно снимут жжение и зуд. Если всего этого под рукой не оказалось, ограничься холодным влажным компрессом.

 

Жжение и отек обычно исчезают в течение нескольких часов. В случае, если эти симптомы держатся более двух дней, обратись к врачу, чтобы исключить возможность инфицирования или определить наличие аллергии.


Как избежать укусов

 

Насекомых привлекают яркие цвета. Поэтому, отправляясь на прогулку на цветущий луг, лучше всего одеться в белые одежды. Зеленый, бежевый и серый также значительно снизят вашу привлекательность, во всяком случае, для пчел.

 

Кремы и духи со сладким запахом – лучшей приманки для пчел и ос и придумать нельзя! Отложи свой любимый флакон с духами: легкий запах специальных препаратов, отпугивающих пчел, в данной ситуации более уместен.

 

Не размахивай руками, попав в пчелиное «окружение» – такого рода агрессивность не по нраву миролюбивым производителям меда.

 

Читай также "Что делать, если укусила мошка?"

 

Личико малыша, замурзанное сладкой конфетой, и облитые соком ручки немедленно вымой – решив полакомиться остатками трапезы, пчелы могут забыть о вежливости.

 

Если у карапуза аллергия на пчел

 

Самой распространенной аллергической реакцией на укус насекомого является появление на теле волдырей, причем нередко в местах, удаленных от укуса. Иногда в считанные минуты развивается сильный отек, наблюдается повышение температуры, головная боль, тошнота. Возможны обильные слизистые выделения из носа, чихание и даже удушье.

 

Зная о склонности малыша к такому виду аллергии, всегда держи наготове кларинтин или эриус (предварительно обязательно обсудив с врачом возможность применения того или иного препарата). Возможно, доктор посоветует делать инъекции. В этом случае тебе придется научиться делать уколы самостоятельно – своевременность играет первостепенную роль.
 

Больше информации по теме УКУСЫ НАСЕКОМЫХ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное