Здоровое сердечко

По словам врачей, число случаев заболевания сердца у дошкольников растет. Таких диагнозов, как тахикардия, ревматизм, которые, к сожалению, в последнее время не становятся неожиданными для детских кардиологов, во многих случаях можно избежать.

 

 

 

 

Поводы для волнения

 

Поверь, внимательное отношение к здоровью и режиму малыша не позволит тебе пропустить симптомы сердечно-сосудистого недуга. Часто такие признаки возникают и у здоровых деток, причем, кроме периодического наблюдения, они никакого лечения не требуют. Но если они проявляются с заметной периодичностью или одновременно? Тут без терапии не обойтись!

Внимание! Учащенное сердцебиение, одышка, особенно если ребенок находится в состоянии покоя, боли в груди должны насторожить вас.

 

Не дай его в обиду!

 

Детская кардиология включает в себя множество заболеваний сердца. Имеются в виду, как врожденные патологии, так и приобретенные недуги. В первом случае неонатолог в роддоме или участковый педиатр, осматривающие кроху, своевременно выявляют какие-либо отклонения в работе сердца (в том числе шум) и направляют малыша к специалистам. С ребенком постарше сложнее. А все потому, что родителям обычно не верится, что у их здорового с виду сына или дочери проблемы с сердцем. Поэтому к кардиологу они не спешат. Между тем даже обыкновенная простуда или кариес могут стать причиной серьезных отклонений в работе сердца.  

Внимание! Чтобы точно диагностировать состояние сердечка, необходимо провести комплексное обследование: ЭКГ (электрокардиограмма) и ЭХКГ (эхокардиограмма или УЗИ).

 

Коварные аритмии и их причины

 

Своевременно выявить проблему не всегда удается. Ведь многие болезни сердца не проявляют себя внешне, разве что нестандартным биением сердечка. Например, различные аритмии (к ним относятся тахикардия, брадикардия, экстрасистолия) представляют собой нарушения частоты сердечных сокращений, их последовательности или силы. Аритмии появляются не только на фоне таких серьезных заболеваний, как врожденный порок сердца.

 

Больше информации по теме ПОРОКИ СЕРДЦА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Они могут наблюдаться у детей любого возраста и чаще возникают из-за перенесенного эмоционального или физического напряжения, после длительной активной прогулки в жаркую погоду. Первое, на что может пожаловаться ребенок, так это на усиленное биение сердечка, длящееся от нескольких минут до нескольких часов.

При тахикардии ребенок ощущает боль в груди, слабость, головокружение и тошноту. До прихода врача первым делом нужно успокоить ребенка. Поможет настойка валерианы или корвалол из расчета 2 капли на год жизни.

При брадикардии (редкое биение сердца), наоборот, малыш ни на что не жалуется, но чувствует резкую слабость и головную боль. Немедленно вызывайте врача!

Но, по словам кардиологов, чаще всего у детей встречается экстрасистолия. Это преждевременное возбуждение и сокращение сердечной мышцы. Причинами нередко служат инфекции – недолеченная простуда, кариес, а также проблемы со щитовидной железой. Опасности экстрасистолия не представляет, но лечения требует. Так что нелишне показать малыша кардиологу даже после вылеченного ОРЗ или гриппа. Коварство аритмий в том, что внешне они могут не проявляться. Но только до поры до времени.

Внимание! Не оставляй без внимания жалобы ребенка на слабость, сильную утомляемость. Не списывай это на детскую лень, а лучше лишний раз посети кардиолога.

 

Ревматизм у малыша?..

 

Это инфекционно-аллергическое заболевание, которое может поразить сердечно-сосудистую систему. Причина – банальная ангина, обострение хронического тонзиллита или переохлаждение. Заболевание обычно начинается остро спустя 2-3 недели после перенесенной ангины. Ребенок быстро устает, у него повышена температура, болят суставы. При таких симптомах малютку нужно срочно уложить в кровать и вызвать врача. А в качестве профилактики, особенно если родственники страдают таким заболеванием, нужно всячески укреплять иммунитет и не запускать простуды.

 

Помни о профилактике

 

По данным Ассоциации американских кардиологов, для хорошего здоровья взрослым и детям с 5 лет необходимо ежедневно 30 минут умеренной физической нагрузки и 3-4 раза в неделю по 30 минут интенсивной физкультуры (танцы, велосипед, баскетбол). А что с питанием? Сердце «любит» жирную рыбу – хороший источник жирных кислот омега-3, кальция и ниацина (скумбрия, семга), а также грецкие орехи, фасоль и чернослив – поставщики волокон железа. Напитков-энергетиков, содержащих кофеин и стабилизаторы, в рационе быть не должно.

Популярное