От чего зависит размер живота беременной?

Согласно народным приметам, если у беременной женщины так называемый "острый", выступающий вперед живот, то она родит мальчика. А обладательница округлого живота, который как будто опоясывает беременную, станет мамой девочки. Эти утверждения, считают врачи, нисколько не точнее гаданий на кофейной гуще.

 

 


«Пол малыша можно лишь угадать!» – считают медики. И со знанием дела говорят: форма живота здесь ни при чем. Он выступает вперед, так как ребенок  во время беременности находится над входом в таз. Растущая матка не помещается в отведенном ей пространстве и постепенно смещается в сторону мягкой и податливой брюшной стенки.

 

А вот размер живота у каждой женщины разная. И зависит от индивидуальных особенностей. Попробуем их перечислить.

 

Срок беременности

 

До 12 недель размеры матки еще не выходят за пределы лонного сочленения, а потому беременность до этого срока не заметна. Чуть позже матка достигает лонного сочленения, и появляется небольшое выпячивание брюшной стенки, которое больше заметно у женщин так называемого астенического типа, худощавых.

 

 

С 15-16 недели врач может прощупывать высоту стояния матки, которая располагается посередине между лоном и пупком, примерно на 4 пальца выше лонного сочленения. Высота расположения дна матки – очень важный показатель, он соответствует сроку беременности. Сколько в сантиметрах составляет высота стояния дна матки, столько недель насчитывает беременность.

 

 

36 недель. Матка находится в самом высоком положении за всю беременность. При этом окружность живота составляет около 90 см. К родам животик будущей мамы в среднем составляет 96-98 см.

 

 

После родов происходит обратный процесс постепенного сокращения матки, который называется инволюцией. Примерно через 6 недель после родов ее размеры становятся прежними, как и до беременности.

 

 

Одноплодная или многоплодная беременность

 

Конечно, чем больше деток ожидается, тем крупнее будет живот: двум или трем малышам требуется больше места, хотя каждый из них обычно имеет меньший вес и рост, чем единоличный обитатель маминого животика.

 

 

Телосложение женщины

 

а) Строение и размер таза – у женщин маленького роста с узким тазом живот заметен больше, чем у "толстушек". Он выдвигается вперед, потому что с боков ограничен тазовыми костями.
б) Склонность к полноте – пышные формы скрывают увеличивающийся живот, он менее заметен, чем у худенькой женщины.

 

 

Режим питания

 

Некоторые женщины имеют большой животик потому, что быстро набирают вес. Жировые отложения появляются от обычного переедания. Все съеденное, как говорят, «идет в живот». Лишний вес набирает мама, а значит, и малыш, которому затем труднее будет рождаться.

 

Нормальной прибавкой веса за всю беременность считается около 12 кг, причем в разные периоды будущая мама набирает неодинаковое количество килограммов.

 

Акушеры советуют проводить профилактику крупного плода, а для этого корректировать свой рацион питания. В его основе должна быть мясо и растительная пища. Практически исключается мучное и сладкое. Особое табу для пива – его потребление приводит к большой массе плода, а вес мамы увеличивается как будто «на дрожжах».

 

 

Образ жизни беременной

 

Женщина, которая не привыкла много двигаться, во время беременности набирает вес легче и быстрее, но после родов ей сложнее похудеть. Лечащий врач может порекомендовать специальный комплекс несложных физических упражнений. Но начинать серьезно заниматься спортом только с наступлением беременности, все же не следует. Особенно видами, связанными с большой нагрузкой или травмами. Самым подходящим может стать плавание, так как исключена нагрузка на позвоночник.

 

Активным спортсменкам же вполне можно продолжать занятия, но с нагрузкой меньшей на 20 % от привычного режима тренировок, конечно, если нет противопоказаний.

 

 

Особенности протекания беременности

 

а) Количество вод – при многоводии они располагаются вокруг позвоночника, что и делает живот круглым и объемным.
б) Отеки – живот сравнивается с бедрами, талия становится менее различимой, а вся фигура выглядит более тучной.

 

 

Какая беременность по счету

 

При первой беременности мышцы брюшной стенки упругие и сильные, удерживают живот в довольно высоком положении. А с каждой последующей беременностью они растягиваются, поэтому живот может располагаться чуть ниже. Некоторым женщинам врач рекомендует носить специальный бандаж для поддержания формы живота. Бандаж подбирается индивидуально.

 

 

Размер плода

 

Чем крупнее малыш, тем больше места в животике ему требуется, тем шире становится живот. Измеряя живот беременной во время приема, врач может довольно точно определить вес крохи еще до рождения. Это необходимо знать для того, чтобы заранее определить тактику родов. Если плод очень крупный по сравнению с размерами таза мамы, может быть запланирована операция кесарева сечения.
 

Популярное