Белковая диета для беременной

Cамая вкусная белковая диета – это та, что придумана для беременных. Потому что, в отличие от «кремлевской» или по системе Аткинса, ты можешь сочетать протеины не только с зеленью и овощами, но и с мучным, сладким и жирным!

 

 

 

 

 

Продукты-партнеры

 

На практике это означает следующее: кусочек сочного мяса можно съесть не только с листиком салата, но и с хрустящим запеченным картофелем. А ломтик нежного сыра смело клади на свежую булочку, намазанную маслом! Ведь твоя цель – не заменить жировую ткань на мышечную, а увеличить содержание белка в организме. Он понадобится тебе для построения тела малыша, роста матки и грудных желез и увеличения объема крови. К тому же при недостатке белка снижается иммунитет. Ведь именно белок – тот материал, из которого формируются защитные тела. А без булочки, картошечки и маслица, даже при избытке мяса в рационе, организму будет не хватать протеина. Ведь придется расходовать ценнейшие белки вместо жиров и углеводов на обогрев и движение.

 

Где взять и сколько?

 

Примерно 2 грамма белка на килограмм веса – вот твоя ежедневная норма ценного элемента. Это вдвое больше, чем нужно твоей маме, и в полтора раза – чем требуется мужу. Однако разные продукты содержат разное количество белка. И усваивается он тоже вовсе не одинаково, а в зависимости от своего происхождения.

 

  • Яйца куриные и перепелиные – самые белковые продукты. Протеин содержится как в яичном белке, так и в желтке. Усваиваются: прекрасно, особенно после тепловой обработки. Содержат суточную норму: 140 граммов (3-4 куриных яйца).
  • Кисломолочные продукты состоят на 90 % из воды, зато оставшиеся 10 % – практически чистый белок. В сырах и твороге концентрация белка в десять раз выше. Усваиваются: отлично. Но длительная тепловая обработка ухудшает эти показатели. Содержат суточную норму: 100-150 граммов сыра или творога.
  • Мясо занимает лишь третье место по белковой ценности. Усваивается: хорошо, но медленно. Идеальна средняя по длительности тепловая обработка. Содержит суточную норму: 170 граммов телятины или 190 граммов говядины и свинины.
  • Рыба не так богата белком, как мясо, зато расщепляется он значительно легче и быстрее. Усваивается: хорошо, но при минимальной тепловой обработке и без предварительной заморозки. Содержит суточную норму: 200 граммов. Съедай в неделю 400 граммов рыбных блюд. Больше не стоит, чтобы в твоем организме не накапливалась вредная ртуть.
  • Злаки и бобовые на десятую часть состоят из белка. Особенно богаты им овес, рис и гречка, горох и фасоль. Но этот протеин не полноценный, не хватает аминокислоты лизина. Поэтому крупы хорошо сочетать с молочной и кисломолочной продукцией. Усваиваются: нормально. Рекомендуется минимальная термическая обработка. Предварительно замачивай, чтобы сократить время варки. Содержат суточную норму: почти полтора килограмма.
  • Семечки и орехи также очень полезны. Их белок по составу приближается к мясному.

Популярное