Как удалять папилломы?

Часто папилломы портят внешность, мешают наносить макияж, а еще цепляются за одежду, причиняя боль. Поэтому, желая быть привлекательными, и мужчины, и женщины обращаются в салоны красоты с просьбой удалить неэстетичный нарост папилломы. Проблемой этой занимаются не только косметологи.

 

 

Поможет специалист

 

Специалист может направить на последующую консультацию к врачу-онкологу, если образование вызывает у него какие-либо сомнения. И хотя папиллома – образование доброкачественное, при каком-либо повреждении, например, травме, порезе, ожоге, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать осложнений.

 

Надо помнить о том, что специфических противовирусных препаратов и вакцин пока нет, поэтому полностью удалить вирус из человеческого организма невозможно. Убираются лишь наружные его проявления, да и то новые папилломы могут появиться снова в других местах даже после качественного удаления наростов.

 

Читай также "Вирус папилломы: откуда напасть?"

 

Поэтому из всех существующих на сегодняшний день методов лечения ни один не является совершенным:

  • Электрокоагуляция. Самый распространенный метод в силу его универсальности и доступности, отсутствия осложнений. Образование на коже убирается сразу за один сеанс, следов практически не остается.

Недостаток. Процедура вызывает боль, а потому применяются обезболивающие средства в виде укола или специального крема, что недопустимо, если женщина ждет ребенка или кормит грудью.

 

  • Криотерапия. Практически безболезненный способ, при котором не используются лекарства. Папиллома замораживается жидким азотом.

 

Недостаток. Потребуется несколько посещений врача. Полное заживление происходит в течение 1,5-2 недель.

 

  • Лазеротерапия. Предлагается в частных клиниках, так как для процедуры необходима специфическая аппаратура и хорошо подготовленный персонал. Иногда лазер рекомендуют применять даже беременным.

 

Недостатки:
- вероятность образования рубцов;
- высокая стоимость процедуры.

 

Врач обязательно учтет пожелания каждого пациента и противопоказания для него, может назначить несколько видов лечения, скомбинировать их для лучшего результата.

 

Читай также "Папилломы. Лечить или не лечить"

 

Первая помощь

 

Иногда папиллома повреждается при бритье или купании. При этом начинается кровотечение. Не стоит переживать! Ватным тампоном, смоченным перекисью водорода, осторожно прижми поврежденное место. После того, как кровотечение остановится, смажь ранку зеленкой, раствором метиленового синего или фукорцином. Затем обязательно найди время посетить врача. Он оценит состояние нароста и определит, есть ли необходимость удалять остатки тканей.
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно удалить папиллому, руководствуясь советами соседей или подруг. Кустарный способ лечения может оказаться очень травматичным, особенно для чувствительной кожи, и больше навредит, чем поможет. На месте папилломы может остаться грубый, долго не заживающий след.

 

Нельзя покупать и использовать химические прижигающие препараты по собственному усмотрению! Необходимо знать особенности их применения. Выбирать такие лекарства и назначать лечение может только специалист.


Важно!

Ни в коем случае нельзя перевязывать папиллому ниткой! Тем более туго затягивать и обрезать концы нити. Это может вызвать отек тканей и воспаление, затруднит доступ к поврежденному месту.

Популярное