Сальмонеллез у ребенка: причины, симптомы, лечение

Лето в самом разгаре, и вы с крохой все больше времени проводите на улице: играете на площадке и делаете пасочки в песочнице, наслаждаясь прохладой. При этом ты прекрасно знаешь, что грязный песок содержит множество вредных микроорганизмов, в том числе и сальмонеллы. Но это не повод отказываться от веселых игр – просто не забывай после прогулки тщательно мыть руки и лицо своему малышу.

Что такое сальмонелла?

 

Сальмонеллы – это мелкие подвижные бактерии и, к сожалению, очень живучие! Длительное время сохраняют жизнеспособность во внешней среде, размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Не погибают даже при консервации. Их единственный враг – высокая температура: кипячение убивает мгновенно. Переносят эти микроорганизмы, помимо зараженных людей, еще и многие животные: крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки и птицы. Коварные бактерии сохраняются в организме еще длительное время после перенесенного заболевания.

 

Пути заражения

 

Достаточно выпить воду, содержащую этот микроорганизм, или отведать зараженную пищу, как сальмонеллы сразу атакуют организм. Однако у взрослого человека, обладающего хорошими защитными силами, заболевание обычно не развивается. Другое дело дети! Грудному младенцу, например, достаточно взять в рот игрушку, на которую попали микробы, чтобы заболеть.

 

Первые симптомы

 

Инкубационный период занимает 3-4 дня. И чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем он короче, а само заболевание протекает тяжелее. У малышей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижается аппетит, затем повышается температура, начинается рвота, жидкий стул (вначале обычного цвета, 5-6 раз в сутки). Детки постарше страдают головной болью и головокружением. Твои действия: при первых тревожных симптомах срочно вызывай врача или скорую помощь!

 

Развитие болезни

 

В последующие дни состояние ребенка ухудшается, температура повышается до 38 °C и выше. Стул до 10 раз в сутки и чаще, водянистый, приобретает зеленый цвет. К 5-7 дню болезни в кале появляется слизь, иногда прожилки крови. При своевременно начатом лечении заболевание обычно ограничивается симптомами поражения желудка и тонкой кишки. При отсутствии правильного и своевременного лечения у малыша может развиться сильная интоксикация. Груднички постоянно спят, выделение мочи уменьшается, родничок западает. Инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку: в испражнениях появляются слизь и кровь, боли в животе усиливаются, заболевание напоминает дизентерию. Бурное размножение сальмонеллы чаще всего бывает при пищевом заражении. В этом случае возникшая сразу рвота становится своего рода защитной реакцией – организм стремится избавиться от некачественной пищи.

 

Соблюдаем диету

 

Во время острого периода болезни лучшая пища для грудничка – материнское молоко, которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ. Деток, которые находятся на искусственном вскармливании, кормят привычной смесью или молоком, содержащим полезные бактерии. В первые сутки болезни особенно важен питьевой режим. Малыша нужно отпаивать регулярно и дробно, например, раствором регидрона, боржоми без газа.

 

Следует ограничить количество пищи, ведь пищеварительной системе нужен отдых. Детям старше года в первые дни болезни показана легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также пряности и соления.

 

ПОМНИ! Лечение сальмонеллеза проводится только в специализированном стационаре. Самолечение произвольно выбранными антибиотиками в домашних условиях недопустимо. Сальмонеллы устойчивы ко многим антибактериальным препаратам, поэтому для их назначения необходима антибиотикограмма.

 

ВАЖНО! Народные любимцы голуби – это опасные носители сальмонеллеза. Дело в том, что эти птицы, облюбовавшие детские площадки и песочницы, оставляют там огромное количество микробов.

Популярное