Судороги у ребенка: причины и первая помощь

Судороги вызывают одинаково сильную тревогу, причем как у родителей, так и у медперсонала. Данное потенциально опасное состояние требует оказания немедленной помощи, поэтому готовность родителей играет здесь немаловажную роль. «Чтобы победить, врага нужно знать в лицо». Давай изучим проблему судорожного синдрома и станем сильнее!

Судороги? Откуда?

 

Как ни печально, но судороги являются в большей степени «преимуществом» детского возраста. Функциональные особенности головного мозга малютки способствуют быстрому, «взрывообразному» формированию очага возбуждения, что делает такие рядовые факторы, как высокая температура или интоксикация пусковыми в развитии судорог. Проблема находится в центре регуляции – в головном мозге. Раздраженные клетки посылают беспорядочные сигналы, что немедленно отражается на работе мышц: они начинают непроизвольно сокращаться в различных участках тела.

 

Основное коварство судорог таится в том, что во время приступа головной мозг малыша испытывает кислородное голодание. Поэтому так важно вовремя оказать помощь и предотвратить повторные судороги.

 

Высокая температура

 

Это наиболее распространенный причинный фактор судорог. Считается, что фебрильным судорогам (то есть возникшим на фоне повышения температуры) подвержены детки от 3-х месяцев до 6-ти лет. Зачастую «пусковая» температура не так уж и велика: в среднем она немного превышает 38 градусов. Малыш резко становится вялым, замирает и закатывает глазки, судорожный приступ выглядит как хаотичное подергивание ручек и ножек. К счастью, не все крохи реагируют подобным образом на гипертермию. Предрасполагающими факторами судорог являются перенесенные во время беременности инфекционные заболевания мамы, родовая травма, кислородное голодание в родах, а также нарушения обмена, нехватка некоторых микроэлементов: кальция, магния, витамина В6.

 

Сохранить спокойствие во время приступа – задача не из легких. Не пытайся схватить малыша на руки. Сразу же раскрой его и расстегни одежду. Слегка поддерживай головку малютки и следи, чтобы он зубками не повредил себе язычок. Скорую вызывай обязательно, даже если приступ очень быстро прекратился!

 

На фоне тяжелой болезни

 

Некоторые инфекционные заболевания могут протекать довольно агрессивно. Из-за выраженной интоксикации страдает нервная система малыша. Детки, как правило, становятся вялыми и сонливыми или, наоборот, плаксивыми и беспокойными. Малыши с неврологическими проблемами на фоне повышения внутричерепного давления или родовой травмы иногда реагируют на интоксикацию судорогами. Столь неприятные проявления могут иметь ветряная оспа, краснуха, корь, коклюш, пневмония и кишечная инфекция.

 

Иногда мама отмечает, что ребенок ведет себя как-то необычно: не узнает родных, мечется в кроватке. Такое состояние называется делириозным и в некотором роде является предвестником или эквивалентом судорог. Виновниками приступов часто выступают кишечные бактерии, продуцирующие токсичные для центральной нервной системы вещества.

 

Если малыш становится крайне вялым, даже на фоне банального, на первый взгляд, заболевания, не занимайся самолечением, а вызывай скорую помощь. Особенно если у крохи в прошлом были неврологические проблемы!

 

Скрытые судороги

 

Судороги не всегда проявляются бурной реакцией с падением и выраженными сокращениями мышц. Иногда они протекают скрыто, так, что на первый взгляд и не поймешь, что с малышом. Ребенок занят интересной игрой, как вдруг замирает и смотрит как будто мимо тебя и игрушек, не обращает внимания на оклик. Длится такое состояние от силы несколько секунд, дальше кроха ведет себя как обычно. У деток грудного возраста судороги могут выглядеть как навязчивое причмокивание ротиком, дрожание ручек, упорная икота.

 

Многое в первичной диагностике зависит от внешних проявлений судорожного синдрома. Но к моменту приезда доктора судороги, как правило, уже проходят. Важно, чтобы мама подробно описала приступ: его длительность, характер движений малютки, цвет его кожи.

 

Терпение и труд

 

Возникновение хотя бы одного эпизода судорог требует глубокого обследования. Детки с приступом судорог находятся в реанимационном отделении. Когда состояние малютки стабилизируется, его переводят либо в педиатрию, либо в неврологию. Препараты, направленные на предотвращение судорожного синдрома, особые, часто после их приема малыш становится сонливым, вялым. Это, безусловно, пугает маму. Однако не спеши отказываться от терапии. Не забывай, что каждый последующий приступ – это период кислородного голода для мозга малыша. Период реабилитации занимает определенное время. Твоя любовь, помощь врача и особенности детского организма будут способствовать выздоровлению. Родителям крохи с судорогами необходимо знать особенности ухода за ним.

 

При склонности к фебрильным судорогам не допускай подъема температуры выше 37,5-38 *С. Если кроха отреагировал судорогами на банальную интоксикацию, к тому же довольно часто болеет, займись профилактикой ОРВИ. Возможно, такого ребеночка не стоит водить в садик.

 

Первая помощь при судорогах

 

Самое главное – не паникуй! Ни в коем случае не оставляй ребенка одного.

* Уложи кроху на ровную поверхность.

* Расстегни одежду или освободи от пеленок.

* Придержи головку, слегка поверни ее на бок.

* Не засовывай пальцы в рот, не вливай никаких растворов и лекарств.

* После приступа поверни малыша на бок.

* Вызови скорую помощь.

Популярное