Как помочь своей спине выносить ребенка

Во время беременности на спину женщины ложится достаточно большая нагрузка, которая нередко оборачивается серьезными проблемами с позвоночником. Как уберечь себя от этого?

 

 

Если до беременности проблем со спиной у тебя не было, вероятность того, что они и не возникнут, достаточно высока (50-70 %). Ведь беременность – это естественный процесс, об успешном протекании которого позаботился самый искусный лекарь – матушка-природа.

 

Увы, небольшие проблемы со спиной, которые были до беременности, могут обостряться, если будущая мама по незнанию или беспечности нарушает простейшие правила эксплуатации своего позвоночника. О том, как избежать проблем и что делать, если боль в спине все-таки возникла, рассказывает наш консультант, специалист по эстетике тела Сергей Косенко.


 

Следи за весом!

 

Пощади свой позвоночник, ведь каждый лишний килограмм меняет центр тяжести твоего тела и создает дополнительную нагрузку. Формирование новой «точки равновесия», изменение физиологических изгибов тела при беременности – все это вполне естественно. Однако важно не выходить за рамки разумного. Поэтому если хочешь сохранить здоровье позвоночника – начинай свой день со взвешивания.

 

 

Решительно откажись от высоких каблуков!

 

Это совершенно ненужная нагрузка на поясницу. Если позволяет самочувствие и очень хочется – обувай изредка туфли на каблучке не больше 5 см. При этом очень важно, чтобы каблук был «мягким»: стучащие каблуки создают излишнюю, «грубую» вибрацию в позвоночнике, которая может привести к чрезмерному сжатию межпозвоночных дисков. Тесная, сдавливающая и ухудшающая кровообращение обувь также под запретом.


Читай также "ТОП-7 правил. Как избежать боли в спине во время беременности?"

 

Не сиди, забросив ногу на ногу!

 

Даже на небольшом сроке беременности такое положение вызывает сильную торсию позвонков (торсия – это поворот позвонков вокруг вертикальной оси позвоночника), что чревато их смещением и возникновением сколиоза (бокового искривления). Кроме того, происходит нарушение кровообращения в ногах.

 

 

Будь как кошка!

 

Плавность движений не только всегда украшает женщину, но и очень полезна для всего опорно-двигательного аппарата. А во время беременности это просто необходимо. Растущий вес плюс резкие движения могут привести к защемлению спинномозговых нервов и вызвать боль. Если утренняя зарядка – твоя ежедневная привычка, исключи из нее все резкие движения руками и ногами. Будь плавной и мягкой! Как кошка.


 

Плавание – пожалуй, самая лучшая физическая нагрузка во время беременности. В воде нагрузка на позвоночник минимальна, но при этом он получает прекрасную щадящую растяжку. Очень полезно плавание и для других суставов: этот вид физической нагрузки помогает сделать суставы более эластичными и подвижными.

 

 

Не поднимай больше 2 кг!

 

И даже такой небольшой вес не поднимай рывком: помни – твой организм похож сейчас на тончайший музыкальный инструмент, струны которого необходимо беречь. Не поднимай ничего прямыми руками. Если нужно взять что-то с пола – присядь, возьми, встань.


Читай также "Боль в спине при беременности: причины и скорая помощь"

 

Твой верный друг – подушка

 

Избегай как очень мягких матрацев, так и очень жестких. И позаботься о том, чтобы спать на просторной, не стесняющей твоих движений, кровати. Не спи на большой подушке – шейно-грудной остеохондроз тебе ни к чему. Если появляется боль с какой-либо стороны (в ноге, руке, отдающая в межреберье) – не ложись на тот бок, в котором возникла боль. Это, скорее всего, вызвано защемлением нерва. Не усугубляй положение, смещая вес на больную сторону.

 

 

На последних неделях беременности живот может мешать занять удобное положение. В этом случае тебе поможет подушка: подложи ее под колени, если возникают тянущие боли в животе, или под живот – чтобы спать вполоборота. Признак хорошего сна – пробуждение без боли в спине.


 

Здоровье позвоночника бережет кальций и витамин D

 

Позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно кальцийсодержащих продуктов: творога, сыра, бобовых, орехов, рыбы и морепродуктов, зеленых овощей. Не упускай также возможности погулять на свежем воздухе, пусть даже под не очень яркими лучами зимнего солнышка. Витамин D крайне необходим тебе и твоему малышу! Прогулки должны быть систематическими, но ни в коем случае – не утомительными.

 

 

Что делать при боли в спине

 

Вопрос лечения во время беременности всегда стоит очень остро, ведь большинство медикаментов под запретом. Поэтому обратись к волшебной силе массажа при первых болевых ощущениях в спине. Ведь впереди – роды, которые потребуют от тебя мобилизации всех сил.

 

И пусть тебя не беспокоит, что лечь на живот не получится: всегда можно найти положение, при котором массаж возможен даже на последнем месяце беременности. Важно: избегай жестких массажей – болевые ощущения и беременность несовместимы! Для того чтобы освободить зажатый нерв и избавить от боли, достаточно массажа кончиками пальцев.

 

И не забывай, что массаж – это отличный способ получить море позитивных ощущений, сохранить прекрасную форму, снять отечность и повысить эластичность кожи (а значит – уберечь себя от растяжек).

Популярное