Внематочная беременность: признаки, опасности, лечение

Максимально упрощая медицинскую терминологию, можно сказать, что внематочная беременность – это неправильное «поселение» оплодотворенной яйцеклетки. Обычно это происходит в полости матки, при внематочной беременности – чаще всего в маточных трубах.

 






Механизм возникновения внематочной беременности

После оплодотворения яйцеклетка начинает двигаться к месту своей «постоянной прописки» на ближайшие 9 месяцев – в матку. И путь этот нелегкий: на его протяжении встречаются как «друзья», так и «враги». «Друзья» - это крохотные «реснички», которыми покрыты трубы. Совершая микроскопические движения, они помогают яйцеклетке двигаться. «Врагов» больше:


- невольными пособниками внематочной беременности может стать слизистая оболочка, которой  покрыты изнутри трубы. Если слизи  много по причине хронического воспаления, яйцеклетка просто «тонет» в ней.  Утолщение слизистой оболочки автоматически уменьшает просвет в трубах, что также затрудняет движение яйцеклетки и может привести к возникновению внематочной  беременности.


Внимание! Иногда истинной причиной возникновения воспаления в маточных трубах является хроническое воспаление аппендикса. Проконсультируйся с доктором!

 
- врожденные дефекты маточных труб – еще одна причина возникновения внематочной беременности. Трубы могут быть слишком длинными и у яйцеклетки просто не хватает сил осилить весь путь. Они могут быть также слишком извилистыми или со спайками. Последняя проблема – чаще всего результат абортов, воспалений, предыдущих внематочных беременностей.


Запомни: в женском здоровье нет мелочей. И твое решение о прерывании беременности может иметь далеко идущие последствия… Подумай!

- нарушение гормональной функции яичников – еще одна причина возникновения внематочной беременности. Следи за своим здоровьем!


Признаки внематочной беременности

До 4-7 недель внематочная беременность протекает практически так же, как и обычная: с задержкой месячных, тошнотой по утрам, головокружением, смещением вкусовых пристрастий, нагрубанием молочных желез и т.п. Но прикрепленный  к стенке маточной трубы эмбрион растет и долго так продолжаться не может. Резкая боль внизу живота, кровотечение, рвота, резкое ухудшение общего состояния организма вплоть до потери сознания и впадения в коматозное состояние – события развиваются чаще всего именно по этому сценарию. Разрыв трубы и внутренне сильнейшее кровотечение стало причиной смерти не одной женщины, отложившей вызов «скорой» всего лишь на полчаса…

Чем скорее при внематочной беременности женщина окажется на операционном столе, тем лучше. Промедление в этом случае действительно смерти подобно… Для плода,  увы, все предрешено: он погибает. Женщине, чтобы сохранить жизнь и способность рожать в дальнейшем детей, нужно делать операцию. Задача хирурга при этом – сохранить маточные трубы, сделать операцию так, чтобы в них не было спаек.

Диагностика внематочной беременности

В идеале каждой забеременевшей женщине ( а особенно – указанным в первом пункте этой статьи) нужно сделать серию анализов, чтобы убедиться, что оплодотворенная яйцеклетка добралась-таки до матки и всех «сюрпризов» внематочной беременности можно не бояться.


Какие анализы покажут внематочную беременность:

 

- Гормон беременности (хориальный гонадотропин (ХГ):  его содержание  даст доктору основания для первого подозрения о наличии внематочной беременности.

-УЗИ – в этим все понятно – «все как на ладони». Беда только в том, что очень немногие женщины становятся на учет до 4 недель беременности, а значит, и направление на УЗИ в большинстве случаев опаздывает… Впрочем, диагностика внематочной беременности по факту разрыва маточной трубы, а не на стадии неправильного поселения яйцеклетки – всеобщая беда и причина бесплодия (а иногда - и смерти) женщин…
 
-Лапароскопия (метод осмотра органов брюшной полости с помощью специального прибора лапароскопа) – назначается при подозрении на внематочную беременность. Особенно часто – в случае, если женщине уже приходилось сталкиваться с внематочной беременностью.

- Пункция брюшной полости через задний свод влагалища.

Важно: иногда внематочная беременность заканчивается  так называемым трубным самоабортом. То есть плодное яйцо «самоуничтожается» до повреждения маточных труб. В этом случае  у женщины появляются темные кровянистые, умеренные выделения, несильные боли, тошнота. Обращение к доктору обязательно! Воспаление,  риск возникновения спаек, бесплодие – такова логичная цепочка халатного отношения к своему здоровью. 

Популярное