Правда и мифы о развитии ребенка: что должен и не должен уметь малыш?

Почему он еще не ходит и не говорит «мама»? Почему не просится на горшок? Другие дети в его возрасте… Стоп!

Не думай так. Всему свое время. Поэтому наберись терпения и не торопи кроху! Каждый ребенок развивается по своему индивидуальному графику. И если он овладевает некоторыми навыками позже, чем его ровесники, не стоит беспокоиться. Мы предлагаем твоему вниманию самые распространенные мифы о развитии ребенка и пытаемся их развенчать.

 

Пятимесячный карапуз должен переворачиваться со спинки на животик.

 

МИФ. Важно, чтобы в этом возрасте малыш переворачивался с животика на спинку и со спинки на правый и левый бочок. Поворот со спинки на животик  - более сложный. Как правило, малыши овладевают им около шести-семи месяцев. И только очень немногим крохам это удается немного раньше.

 

Восьмимесячный малыш может подавиться кашкой

 

ПРАВДА. Как правило, дети учатся жевать и глотать еду, отличающуюся по консистенции от молока, в возрасте около шести месяцев. Но у некоторых деток с этим возникают трудности. Ведь при жевании и глотании задействованы другие мышцы, чем при сосании. Но даже если у малыша не очень получается справляться с кашками и пюре, не отказывайся от этих блюд. Давай их с ложечки небольшими порциями. Только так малыш сможет научиться кушать взрослую еду.

 

В девять месяцев кроха должен стоять на всей стопе, а не на пальчиках.

 

МИФ. Малыши в таком возрасте довольно часто стоят на пальчиках. Некоторые детки становятся на пальцы, даже после того, как научились делать первые самостоятельные шаги. Поэтому не стоит волноваться. Просто обращай внимание, может ли кроха хоть иногда встать на всю стопу. Если да, то беспокоиться не о чем.

 

Девятимесячный карапуз должен ползать.

 

МИФ. В большинстве случаев около девяти месяцев малыш, лежащий на животике, может приподняться на коленках и локтях и раскачиваться в таком положении. После таких упражнений он может начать ползать. Но некоторые детки минуют стадию ползания – они сразу начинают стоять и ходить.

 

В десять месяцев малыш говорит «мама»

 

МИФ. Десятимесячный малыш должен только играть слогами, повторять их, произносить, например, ма-ма-ма, ба-ба-ба, да-да-да. Первые слова малыш говорит без понимания смысла, просто как комбинацию знакомых слогов. Родители сами придумывают значение первым «словам» малютки, услышав долгожданные несколько звуков, связанных между собой.

 

 

В полгода стоит попрощаться с пустышкой.

 

ПРАВДА. Около шести месяцев у крохи снижается потребность в сосании. Это следует использовать для отучения малыша от пустышки. В более позднем возрасте сделать это будет намного сложнее.

Популярное