Восьмой месяц развития ребенка

В 8 месяцев совершенствуется память ребенка, он уже может вспомнить последние события. Малютка обладает широкой гаммой чувств и эмоций, а смена настроения у него происходит молниеносно. Если кроха расстроился, попробуй переключить его внимание на любимую погремушку.

 

 

 

 

Физическое развитие

 

За этот месяц ребенок набирает около 500 г, а его рост увеличивается на 1,5-2 см. Следует отметить, что темпы роста крохи постепенно замедляются, по сравнению с прошлыми месяцами.

 

 

Двигательная активность

 

Ребенок активно ползает по всем комнатам и увлеченно исследует все, что попадается ему на пути: трогает незнакомые предметы, пробует их «на зуб». Кроха не понимает опасности, которая может его подстерегать в квартире, да и любопытство перевешивает инстинкт самосохранения. Родители должны постоянно следить, чем занято их чадо. Также следует максимально обезопасить свой дом. Острые, мелкие и бьющиеся предметы, бытовая химия, розетки, углы, ступени, дверные проемы – все это представляет потенциальную угрозу здоровью малютки.
Твое сокровище совершенствует умение брать предметы рукой, перекладывать их из одной руки в другую, ползать с зажатой в руке игрушкой. Веселой игрой станет для тебя и ребенка совместное ползание по комнатам. Изучая комнату, карапуз находит предметы, за которые он сможет подтянуться и встать. Кроха учится держать равновесие, переносить его с одной ноги на другую. Только к 10 месяцам малыш будет стоять самостоятельно, поэтому не нужно торопить события и самостоятельно ставить его на ножки. В восемь месяцев ребенок уже неплохо сидит, однако может потерять равновесие и упасть. Это следует учитывать, кода кроха сидит на диване.


 

Мама, сохраняй спокойствие!

 

Малыш испытывает острую потребность в общении и внимании. В этом возрасте ребенок отлично разбирается, где свои, а где чужие. Он пугается незнакомых людей. Когда пришли гости, возьми кроху на руки, чтобы он с безопасного расстояния изучал незнакомые лица. Детки в этом возрасте обожают разбрасывать игрушки и другие предметы. Они слушают звук, который издает предмет во время падения, и смотрят на реакцию взрослых. Это своего рода игра. Поднимая и возвращая игрушку ребенку, ты включаешься в нее. Учти, что он тут же бросит ее на пол.

 

 

Любимое занятие во время приема пищи для восьмимесячного крохи – это растереть еду по столу. Особое внимание и интерес вызывает содержимое маминой тарелки. Малыш пальчиком может копошиться в твоей тарелке, доставать макароны, выкидывать капусту, разливать чай. Он как завороженный смотрит на результат своих действий: как растекается по столу чай или как картошка идеально растирается по тарелке. Кроме того, находясь на кухне, малыш активно интересуется кастрюлями, сковородками, ложками, тарелками, с которыми «играет» мама. Эти предметы так призывно блестят, весело звенят и гремят. Запасись терпением, ведь таким образом твое чадо познает мир.

 

 

Важно!
Некоторые детки в 8 месяцев произносят свои первые слова: «мама», «баба» или «папа». Малыш соединяет лепетные слоги в длинные трели и с упоением их распевает. Пытается подражать звукам. Начинает речью выражать свои эмоции, настроение, желания.
 

Популярное