Беременность: будь осторожна в критические периоды

На определенных сроках беременности следует вести себя более осторожно, чем обычно. Такие периоды называются критическими



Ты должна знать, что в течение 40 недель вынашивания плода могут возникать состояния, которые способны негативно повлиять на течение беременности и развитие плода. Специалисты заметили, что такие опасные периоды чаще всего возникают на определенных сроках развития малютки. Зная о таких особенностях течения беременности, ты можешь обезопасить себя и своего кроху.

 

 

Критические периоды первого триместра

 

Опасные дни в самом начале беременности приходятся на 2-3 неделю гестации. Что происходит сейчас в твоем организме? Оплодотворенная яйцеклетка перестает блуждать и начинает имплантацию, то есть вживление, в стенку матки. Есть факторы, которые могут помешать этому событию: например, гормональный дисбаланс. За имплантацию отвечают такие гормоны, как прогестерон (гормон желтого тела), эстроген и пролактин. Большое значение имеет состояние слизистой оболочки матки. Предшествующие беременности медицинские выскабливания и аборты могут нарушить целостность и восприимчивость эндометрия (внутренняя оболочка матки).

 

Читай также "Первый триместр беременности. УЗИ"

 

Обрати внимание! Если ты сознательно подошла к материнству и ожидаешь наступления беременности, побереги себя. Старайся не подвергать организм чрезмерной физической нагрузке. Сейчас крайне нежелательны подъемы тяжестей.

 

 

Формирование плаценты

 

С 8 по 12 неделю беременности происходит формирование плаценты. Этот орган будет обеспечивать питание и защиту твоего малыша на протяжении всего оставшегося срока внутриутробного развития. Постепенно роль яичников в синтезе прогестерона (гормона, сохраняющего беременность) сводится на нет. В дальнейшем плацента будет выполнять функцию гормональной регуляции и поддержки беременности. От благополучного формирования детского места зависит дальнейшее развитие плода. Помешать  нормальному развитию плаценты способны гормональные нарушения и инфекции. В большинстве случаев эти состояния можно скорректировать медикаментозно: важно вовремя обратиться к врачу.

 

Читай также "Плацента: что это такое и зачем она нужна"

 

Обрати внимание! Прислушивайся к своему организму. Сигналами неблагополучия являются следующие симптомы: боль внизу живота и в пояснице, кровянистые выделения. В такой ситуации необходимо немедленно проконсультироваться у специалиста!

 

 

Критические периоды второго триместра

 

В период с 18 по 22 неделю наибольшие опасности связаны с функционированием уже сформированной плаценты. Острые вирусные инфекции, перенесенные мамой во время беременности (особенно из группы TORCH), могут нарушить целостность плаценты и тем самым навредить плоду. Определенный риск создает низкое расположение детского места. Динамически изменяющиеся размеры матки, в особенности ее нижнего сегмента, могут приводить к преждевременной отслойке плаценты. Поэтому женщинам с таким расположением детского места рекомендуют воздержаться от физических нагрузок и даже от половой жизни. Избегай стрессов и давай себе возможность отдохнуть. Важен полноценный ночной сон и прогулки на свежем воздухе.

 

Читай также "Беременность и TORCH-инфекции"

 

Обрати внимание! Наиболее типичный признак отслойки плаценты – это кровотечение из влагалища. В такой ситуации будущую маму экстренно госпитализируют в стационар.

 

 

Критические периоды третьего триместра

 

Очередной критический период приходится на 28-32 неделю. Это пик роста матки. Изменения, происходящие в ней, могут привести к отслойке низко расположенной плаценты и к преждевременным родам. В этот период может развиться так называемый поздний гестоз. Основные проявления этого состояния – гипертензия, отеки и наличие белка в моче. Перечисленные симптомы свидетельствуют о том, что организм будущей мамы не справляется с обеспечением нормального течения беременности. Доносить малыша маме помогают врачи (амбулаторно или в стационаре). От беременной требуется соблюдение диеты. Также следует контролировать набор веса (избегать резкого его увеличения) и оберегать свой психический и физический покой.

 

Обрати внимание! Плановые осмотры в женской консультации направлены на своевременную диагностику каких-либо отклонений в течении беременности. Не пропускай их без основательных причин!

Популярное