Прикорм: когда вводить творожок?

Продукты на основе кислого молока очень полезны: они возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков и способствуют развитию нормальной микрофлоры. Творог и кефир обязательно должны появиться в детском меню, когда ты начинаешь расширять рацион малыша.

 

Кисломолочные продукты – йогурт, творожок, кефир – необходимы ребенку, так как они легко усваиваются и хорошо перевариваются, а еще помогают отрегулировать работу ЖКТ
 

 


Пробуем вовремя

 

Когда врач дает советы по введению прикорма, он обязательно учитывает вес ребенка. Полным детям рекомендуют начинать прикорм с овощей, детям с дефицитом веса – с каш из круп. С кисломолочными продуктами похожая история. Если к 8 месяцам вес малыша существенно превышает норму, ему дают кефир. А кроху, который недобирает вес, врачи советуют кормить творогом. И помни, что детям, находящимся на искусственном вскармливании, творог и кефир предлагают на месяц раньше, чем малюткам, которые получают грудное молочко, то есть в 7 месяцев!

 

Важно!
Одно из основных правил введения прикорма (в том числе кисломолочных продуктов) таково: каждое новое блюдо следует предлагать не раньше чем через две недели после знакомства с предыдущим.
Творог в рацион ребенка вводят по 1 ч. ложке, а кефир и йогурт по 30 мл. Постепенно увеличивай дозы так, чтобы к году ребенок съедал 50 г творога и выпивал 100 мл кисломолочного напитка в сутки.


Читай также "Как выбрать творог: 3 важных правила"

 

Домашний творог и йогурт

 

Какие кисломолочные продукты лучше давать ребенку? Один из лучших вариантов – блюдо, которое мама приготовит собственноручно.  Можно сделать его на основе бактериальных заквасок. Так ты будешь уверена в том, что и кефир, и творожок, и йогурт свежие, без консервантов, стабилизаторов, пищевых добавок, ароматизаторов. И с живыми бифидо- и лактобактериями! Именно с такой еды и следует начинать знакомство ребенка с кисломолочными продуктами.

 

Ничего подобного ты раньше не готовила? Не переживай! Найди несложные рецепты в специальной литературе. И приобрети надежного помощника – йогуртницу. Этот чудо-агрегат (термостат с крышкой и баночками) заменит термос и существенно облегчит процесс приготовления кисломолочных продуктов. В течение определенного времени йогуртница поддерживает заданную температуру, при которой бактерии начинают расти. Уже через восемь часов продукт практически готов. Пусть он остудится до комнатной температуры, после чего помести его в холодильник.

 

Читай также "Что лучше для кишечника ребенка - кефир или йогурт?"

 

Важно!
Нельзя готовить для ребенка сразу большое количество йогурта или творожка. Помни о том, что готовые продукты на основе бактериальных заквасок могут храниться в холодильнике всего двое суток. У разведенных заквасок срок годности до десяти дней, у сухих больше (указано в инструкции).

 

Делись своим мнением о детском питании в разделе МНЕНИЕ МАМ и выигрывай ценные призы!

Журнал "Твой Малыш" проводит тестирование самых качественных и популярных детских товаров "ХИТ. Лучшее для малыша".
Продукция, которая принимает участие в тестировании

Популярное