Чем опасна летняя простуда: как нельзя лечиться?

Несмотря на то, что на улице жарко, летние простуды и ОРЗ - довольно частое явление. Это связано с тем, что люди больше времени проводят в путешествиях и поездках, активизируется обмен микрофлорой.

Одной из самых распространенных причин летней простуды являются резкие перепады температуры, к примеру, вы перегреваетесь на солнце, а потом сразу же стараетесь охладиться под кондиционером. Ну и, конечно же, не могут не сказаться на здоровье частое употребление мороженого и очень холодные напитки, которые могут стать причиной локального переохлаждения тканей.

 

Как нельзя лечить простуду летом?

 

Врач-терапевт клиники «Медiсвiт» Оксана Николаевна Четверикова объясняет, что лечить простуду можно с помощью теплого питья, жаропонижающих средств, антисептиков для горла и солевых капель для носа, но ни в коем случае нельзя укутываться в теплые одеяла, чтобы пропотеть. Кроме того, "летние" антибиотики отличаются от "зимних", поэтому стоит обязательно обратиться к специалисту, так как обычные лекарства могут не подействовать.

 

Почему опасно болеть летом?

 

Врач-терапевт также рассказала об опасности летних простуд, и почему они оказываются тяжелее зимних: «Дело в том, что летом насморк, кашель и другие симптомы кажутся нам неопасными, и не заставляют нас прибегать к лечению. Поэтому летние ОРЗ более склонны к затяжному течению и развитию осложнений. Кроме того, в жару причиной острых респираторных заболеваний часто становятся микоплазма, легионеллы, хламидии и другие атипичные микроорганизмы».

Популярное