Диетическое лечебное питание: что это?

Лечить можно не только медикаментам, но и специально подобранной пищей! Этот факт известен еще со времен древней медицины. Давай узнаем, как можно влиять продуктами питания на здоровье крохи

На наш организм воздействует много различных факторов: это и окружающая среда, и экологическая ситуация, а также пища, которую мы употребляем. Следить за рационом крайне важно, особенно если речь идет о маленьком развивающемся организме!

 

 

Диетическое питание – что это такое?

 

Мы, взрослые, воспринимаем диету прежде всего как способ похудеть, однако понятие лечебной диеты намного шире. Само слово «диета» имеет латинские корни и переводится как «образ жизни», «режим питания». В раннем детском возрасте трудно говорить о диете, ведь питание крохи по своей сути должно быть априори здоровым. Однако и в рацион таких малышей могут быть внесены определенные изменения или ограничения, в зависимости от того или иного состояния. Всего выделяют 15 лечебно-профилактических столов. Автор этой классификации – профессор Певзнер, который в 50-х годах прошлого века проанализировал влияние продуктов питания на основные функции организма. В современной медицине эти столы несколько видоизменились, однако основные моменты все-таки сохранены. Именно на них и ориентируются современные доктора.


 

Основное о лечебной диете 

 

Нет нужды анализировать все 15 столов, ведь большинство рекомендаций все-таки касаются взрослых. Применимо к крошкам раннего возраста нужно обратить внимание лишь на некоторые моменты. Так, здоровый малыш должен питаться в соответствии с возрастом. Важно обеспечит малютку необходимыми калориями и достаточным объемом жидкости. Расход энергии у ребенка во время болезни повышается, даже несмотря на снижение физической активности. Если в течение первых двух суток болезни кроха отказывается от еды, важно обеспечить его должным объемом питья. В последующие дни нужно очень постараться накормить малютку. С этой целью используют легкоусвояемые продукты, кормят ребенка дробно, небольшими порциями, но чаще чем обычно.

 

 

 

Печеночный стол № 5

 

Придерживаться диетстола № 5 рекомендуют детям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Из распространенных недугов у малышей часто встречается дискинезии желчевыводящих путей, к счастью, реже вирусные и токсические гепатиты. Цель такой диеты – снять лишнюю нагрузку на печень, поэтому рекомендуют исключить из рациона продукты в жареном и копченом виде, мясные и рыбные бульоны, а также тугоплавкие жиры (сало, свиной, говяжий и бараний жир). Мясо необходимо употреблять в возрастной дозе, в отварном или тушеном виде: индюшатину, курятину, крольчатину и говядину. Раз в неделю можно вводить в рацион отварную рыбу нежирных видов. Чтобы нормализовать функцию желчевыводящих путей, пищу в теплом виде предлагают 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время.

 

На заметку! Важно, чтобы у малыша, перенесшего заболевание печени, был регулярный стул. С этой целью в рацион вводится достаточное количество клетчатки: каши молочные и на воде, овощи и фрукты в свежем или отварном виде.


 

Почечный стол № 7

 

При некоторых заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит) доктор порекомендует особый рацион, который обозначен как диетический стол № 7. Цель такого питания – щажение функции почек, поэтому в рационе ограничивают (или полностью исключают) поваренную соль и экстрактивные блюда (овощные, мясные и рыбные бульоны), а также продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, бобовые, петрушка цитрусовые). Также следует исключить пищу, обладающую раздражающим воздействием на мочевыводящие пути (цитрусовые, соления и копчения). Если нет специальных ограничений, ребенку следует предлагать больше питья. Малышам раннего возраста (до трех лет) в день требуется примерно 30-50 мл жидкости на один килограмм веса.

 

На заметку! Почечный стол имеет свои подгруппы. В зависимости от конкретного заболевания в рацион больного могут быть внесены определенные коррективы. Так, нарушение функции почек требует ограничения или полного отказа от животных белков.

Популярное