Как бороться с насморком?

Отопительный сезон приносит не только тепло, но и сезонный насморк, ведь в пересушенном воздухе очень уютно живется вирусам... Закономерно, но вовсе не проблематично

 

 

 

Практически любой детский насморк – это вирусная инфекция, то есть ОРВИ. Почему так много и так часто? Потому что маленькие дети вынуждены болеть, чтобы... тренировать свой иммунитет. К слову, науке известно свыше трехсот видов простудных вирусов! Но ребенку вовсе не обязательно болеть 300 раз, чтобы его иммунитет стал достаточно крепок. Часто после простуды вырабатываются перекрестные антитела и к другим вирусам. Однако, по данным современной педиатрии, здоровый ребенок в среднем простужается около 60 раз, прежде чем пойдет в школу...

 

Что такое насморк?

 

Насморк – первый симптом ОРВИ. В ответ на проникновение в организм вируса в носу начинает вырабатываться слизь – барьер на пути инфекции в трахею, бронхи, легкие. Слизь может быть как прозрачной, так и окрашенной. По большому счету на данном этапе ОРВИ это не имеет значения. Существует мнение, что «зеленый» насморк именно «бактериальный», то есть требует лечения антибиотиками. Но на самом деле на слизистой носа малыша в норме живет много микроорганизмов. И часто во время простуды они активизируются, что придает слизи мутный окрас. В этом нет ничего страшного. Правда, ребенка с таким насморком стоит показать врачу повторно.

 

Боремся с насморком

 

С насморком у чада не стоит бороться всеми родительскими силами. Нужно принять факт: для детей – это нормальное явление. Кстати, на Западе насморк не является поводом пропускать детский сад. Обычно эта напасть прекращается недели через две. Безусловно, во время насморка малыш испытывает дискомфорт. И хочется, чтобы носик был чистым-чистым. Конечно, основное лечение может назначить только врач при личном осмотре. Однако маме с папой нелишне понять основные принципы лечения.

  • Увлажнение воздуха в квартире! Можно использовать специальный увлажнитель воздуха, а можно просто повесить на батарею влажную ткань. Важно, чтобы слизь в носу ребенка не пересыхала, ведь тогда она перестанет выполнять свои защитные функции.
  • Увлажняние слизистой носа. Закапывай в нос дошколенка увлажняющий солевой раствор (продается в аптеках, причем от разных производителей). Твоя цель – не допустить загустения слизи, ведь только жидкую ребенок способен легко высморкать.
  • Закапывание сосудосуживающих капель. Если карапузу совсем трудно дышать во время сна, используй детские сосудосуживающие капли. Но закапывай их не чаще чем два раза в сутки! В противном случае можно помешать естественному ходу ОРВИ – и тогда недуг затянется.
  • Обильное питье. Давай малышу как можно больше пить. Жидкость выводит из организма токсины, предотвращает обезвоживание во время высокой температуры. Кстати, при ОРВИ она дежится до пяти дней.

 

 

Несколько слов о народных средствах

Сок каланхоэ (если у малыша нет аллергии) помогает освободить носик от надоедливой слизи. Возьми листочек комнатного растения, выдави сок и разбавь его кипяченой водой (1:1). Раствор готов! Закапай 3-4 капельки карапузу в каждую ноздрю. Этот рецепт годится для малышей после трех лет.

 

Автор: Анна Котельникова

Популярное