ТОП-7 заболеваний детей летом: как с ними бороться?

На улице лето, а твой малыш неожиданно расхворался? Заболеть на отдыхе - это обидно вдвойне. Мы подскажем тебе, какие заболевания чаще всего беспокоят детей летом, как они проявляются и как с ними бороться.

Ты, конечно, переживаешь: вы с малышом так ждали отпуска, чтобы отдохнуть вместе, сейчас вы далеко от дома и вообще с утра спешили на пляж или на прогулку. А теперь планы придется менять и думать над тем, как помочь малютке. Не отмахивайся даже от самой незначительной жалобы малыша, ведь его здоровье важнее всего!

 

 

Кожа ребенка красная и отечная, а все тельце – горячее

 

Что это может быть? Солнечный ожог: очевидно, малыш слишком долго находился на солнце, возможно даже без соответствующей одежды. Перед выходом ты не смазала ему кожу кремом с защитным УФ-фильтром.

 

Что ты можешь сделать? Прежде всего, как можно быстрее охлади кожу малютки. К покрасневшим местам приложи компресс – это может быть пеленка, смоченная в холодной воде, кислом молоке или йогурте. Если кроха не хочет спокойно полежать, по возможности подготовь для него прохладную ванну или одень в мокрую рубашечку. На лицо можно нанести немного увлажняющего молочка после загара, предварительно охлажденного в холодильнике.

 

Внимание! Волдыри на коже малютки могут означать ожог второй степени. В таком случае немедленно обратись к врачу.


Читай также "Что нельзя делать после солнечного ожога: три запрета для мамы"

 

У ребенка горячая головка, лицо покраснело

 

Что это может быть? Тепловой удар: кроха перегрелся. Он либо был слишком тепло одет, либо очень долго находился на солнце.

 

Что ты можешь сделать? Как можно быстрее перенеси карапуза в тень. Раздень его, сделай охлаждающий компресс, дай холодный напиток (минеральную воду, сок).

 

Внимание! Если малыш не хочет пить и есть, у него началась рвота, резко поднялась температура, немедленно вызови врача. Тепловой удар иногда может закончиться потерей сознания.

 

 

У ребенка пересохли губы, он мало мочится

 

Что это может быть? Обезвоживание организма: кроха выпил меньше жидкости, чем ему требуется. Такое часто случается в жаркую погоду, когда малыш теряет много влаги с потом.

 

Что ты можешь сделать? Поскорее приложи карапуза к груди или дай ему минеральной негазированной воды, сока или негорячего чая. Сейчас ему нужно спасительное питье. Пусть даже маленькими порциями, но часто.

 

Внимание! Если кроха сонный, вялый, бледный, его кожа влажная, дыхание учащенное, у него пересохли губы и язык, как можно быстрее обратись к врачу или вызови скорую помощь. Такие симптомы свидетельствуют о серьезном обезвоживании, которое может даже угрожать жизни ребенка.


Читай также "Чем опасно обезвоживание: как помочь ребенку?"

 

Стул ребенка стал более водянистым, у него болит живот

 

Что это может быть? Пищевое отравление: скорее всего, причиной стали бактерии, которые летом чрезвычайно быстро размножаются.

 

Что ты можешь сделать? Дай малютке «Смекту» или пробиотический препарат, который поддержит бактериальную флору кишечника. Не прекращай кормить кроху грудью. А если твой малыш питается молочной смесью, выбери ту из них, которая содержит минимум лактозы. Позаботься о том, чтобы карапуз много пил – лучше всего кипяченую воду или слабый отвар ромашки. Не давай ему сырые овощи и фрукты, соки, сладости и молочные продукты.

 

Внимание! Если у малыша сильный понос и рвота, обратись за помощью к врачу.

 

Читай также "Летние проблемы с животом у ребенка: как лечить отравление?"

 

На коже ребенка появилось покраснение и небольшой волдырь, который зудит

 

Что это может быть? Укус комара, осы, пчелы или другого насекомого. Возможно, пчел или ос привлекли яркие краски на одежде малыша, а может, рядом просто оказалось муравьиное или осиное гнездо.

 

Что ты можешь сделать? Если есть уверенность, что кроху укусила именно пчела, необходимо осторожно удалить из ранки жало. Чтобы яд не распространялся дальше, на поврежденную ручку или ножку выше места укуса можно наложить не тугую повязку. Кожу протри спиртом и приложи что-нибудь холодное. Можно использовать кубик льда, разрезанную сырую картофелину, чтобы снять отек. Не позволяй ребенку расчесывать волдырь.

 

Внимание! Срочная медицинская помощь нужна при тяжелой аллергической реакции, которая проявляется болью на месте укуса, заметным отеком, рвотой, тошнотой, головокружением, слабостью и одышкой.


Читай также "Что делать, если укусила мошка?"

 

Ребенок порезался или ушибся

 

Что ты можешь сделать? Неглубокую рану осторожно промой слабым раствором перекиси водорода или водой с мылом. Если необходимо остановить кровотечение, наложи давящую повязку. Когда она промокнет, снова бинтуй, не снимая нижнего слоя. При легком порезе после промывания наложи сухую стерильную повязку. Ссадины и царапины лучше оставить открытыми: так они быстрее заживут.

Внимание! Кровотечение не останавливается, рана кажется на вид очень глубокой, у ребенка повреждена голова или лицо – в таких случаях срочно обращайся к врачу.

 

 

У ребенка появились кожные высыпания, покраснения. Его тошнит, он поносит или, наоборот, страдает от запора. У него насморк и першение в горле без повышения температуры

 

Что это может быть? Аллергия: на пищевые продукты, на пыльцу растений или на что-то другое. Грудничок, скорей всего, получил аллерген с молоком матери. Вспомни, что ты ела накануне, и что могло так повлиять на кроху.
Найти причину недомогания старшего ребенка сложнее, причин может быть множество и определить истину может только врач при помощи специальных исследований.

 

Что ты можешь сделать? Проанализируй, что именно могло вызвать такую реакцию у  ребенка: возможно, пыль, цветы, которые он собирал или его укусила пчела…

 

Внимание! Если ребенок задыхается, срочно ищи врача.
 

Популярное