Увеличенные лимфоузлы у ребенка: что это значит?

Увеличенные лимфоузлы могут свидетельствовать о воспалительном процессе в организме малыша. Чаще всего увеличенный лимфоузел определяется случайно. Проведя по шейке или головке малыша, ты можешь почувствовать под своими пальцами «горошинки». Единичные лимфоузлы – не причина для паники, однако проконсультироваться у педиатра все же стоит.

 

 

Сеть из лимфатических сосудов и лимфоузлов «натянута» по всему организму. Эта система не является автономной, ведь она – часть кровеносной системы организма. Доктор, зная, с какого участка тела лимфоузел принимает лимфу, может предположить, где располагается очаг воспаления. 

 

 

Множественные и мелкие лимфоузлы

 

У малышей первых лет жизни обычно диагностируется умеренное увеличение отдельных групп лимфоузлов, которые располагаются в зонах частых воспалительных процессов. У деток раннего возраста такие места – это передняя и задняя поверхность шеи, подчелюстная область и затылок. Для обозначения множественного увеличения лимфоузлов специалисты используют термин «лимфаденопатия». Такое состояние чаще всего развивается вследствие перенесенных заболеваний вирусной или бактериальной природы. У малышей наиболее частой причиной лимфаденопатии являются заболевания лор-органов (носоглотки и ушей), а также верхних дыхательных путей.

 

Ликбез для мамы! Увеличение лимфоузлов может произойти еще до начала клинических проявлений инфекции. Такое состояние не проходит быстро. Случается, что кроха благополучно выздоровел, а лимфоузы еще остаются увеличенными.

 

 

Большой и болезненный лимфоузел

 

Кроха щадит определенную область тела, беспокоится, плачет и никак не может заснуть? Осторожно раздень малютку и осмотри его тело. Значительное и резкое увеличение одного или нескольких лимфоузлов требует немедленной диагностики и лечения. Измененный лимфоузел может достигать больших размеров, вплоть до величины куриного яйца. Кожа над лимфоузлом может приобретать красное или интенсивно розовое окрашивание, становится горячей на ощупь.

 

У ребенка могут появиться симптомы интоксикации и подняться температура тела. Причина такого состояния (лимфаденита) – воспаление, которое развивается непосредственно в лимфоузле. Воспаление имеет свою стадийность: от простого (серозного) к гнойному. От стадии воспалительного процесса будет зависеть терапия. Важно не упустить время! Если лечение начальной стадии воспаления может ограничиться назначением противовоспалительных и антибактериальных средств, то при наличии гноя, как правило, приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

 

Ликбез для мамы! Резко увеличенный лимфоузел, равно как и любое образование на теле малыша, ни в коем случае нельзя греть! Тепловые процедуры проводят на определенной стадии заболевания и только с разрешения врача!
 

 

Комментарий специалиста

Ирина Шалабанова, главный врач клиники семейной медицины «Виамед»

В большинстве случаев причиной увеличения лимфатических узлов являются инфекционные процессы (вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные). Одностороннее увеличение двух-трех шейных лимфоузлов обычно говорит о локальном воспалительном процессе (носоглотка, зубы). Изолированная лимфаденопатия может сохраняться годами. Множественная лимфаденопатия нередко является следствием системных инфекций, аутоиммунных заболеваний, приема лекарственных препаратов, злокачественных опухолей и др. Наиболее частой причиной резкого увеличения большого числа лимфоузлов является острый мононуклеоз. Чтобы установить причину увеличения лимфоузлов, необходимо обратиться к врачу, сделать общий анализ крови, реакцию Манту, ПЦР слюны на вирусы ЭБВ и ЦМВ, УЗИ органов брюшной полости.

 


Тревожные симптомы

 

У крохи значительно увеличились отдельные группы лимфоузлов? Выбери время и посети педиатра. Обрати внимание на такие симптомы, как потливость, ни с чем не связанное повышение температуры, снижение или плохой набор веса. Обязательно сообщи об этом врачу! Если ты определяешь значительно увеличенный лимфоузел, над которым покраснела кожа, немедленно обратись к специалисту (хирургу). Скорее всего, малютка нуждается в срочной помощи! 

Популярное