Переохлаждение летом: осторожно с купанием!

Переохлаждение от купания в водоемах - это довольно распространенное явление. Узнай, как увидеть симптомы переохлаждения после купания и как помочь малышу.


Как купается твой ребенок? У многих деток знакомство с водоемом, будь то речка или море, обычно проходит по привычной схеме: сначала чадо боится воды, а затем его оттуда не вытащишь. Иногда нежелание детки выходить на берег настолько сильное, что мама сдается: дескать, сиди, пока не надоест. Учти, что ребенок еще не очень хорошо умеет контролировать свои ощущения. Заигравшись, он может банально замерзнуть! Дело в том, что, в отличие от взрослых и ребят постарше, маленькие дети обычно мало двигаются в воде: сидят или стоят, увлеченные какой-то игрой.

 

Обрати внимание! Изменившийся цвет и состояние кожи ребенка – красный нос, пупырышки от холода на коже – сигнал, что из воды нужно выбираться поскорее! Чаще прикасайся к телу малыша. Проверенный «индикатор» тепла и холода – это его носик. Если вы отдыхаете в горной местности, помни, что там солнце садится быстро. Поэтому, отправляясь на прогулку или экскурсию, захвати с собой теплые вещи для ребенка (кофту, носочки и т. д.).

 

Помочь крохе! На берегу тщательно вытри кожу ребенка. Мокрое белье (плавочки или купальник) желательно снять. Если на улице ветрено, надень на карапуза футболку или закутай его в сухое полотенце либо простыню. На солнышке кожа согреется быстро. Не забывай, что локальное переохлаждение (ноги, попа) – фактор, предрасполагающий к развитию цистита (воспаления мочевого пузыря). Если дитя стало чаще писать или жалуется на дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, проконсультируйся у врача!

 

Больше информации по теме ЦИСТИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное