Сколько раз нужно делать УЗИ при беременности?

За рубежом каждое посещение гинеколога включает в себя ультразвуковое исследование. Наши специалисты, если все идет нормально, рекомендуют только три обязательные проверки.

 

 

 

 

 


Первое УЗИ (2-18-я неделя)

 

Пройди обследование как можно раньше (чтобы исключить внематочную беременность). При первом свидании ты рассмотришь голову ребенка. Увидишь пуповинный канатик и формирующуюся плаценту. Врач измерит теменно-седалищную длину (расстояние от макушки до копчика) и установит срок беременности с точностью до недели. Кроме того, он может определить количество плодов и диагностировать угрозу прерывания беременности.

 

 

Второе УЗИ (19-22-я неделя)

 

Специалист тщательно осмотрит наружные и внутренние органы плода, а также плаценту и пуповину. В это время можно с уверенностью оценить правильность их развития, выявить пороки и врожденные заболевания. Если обнаружатся проблемы с тем или иным органом, необходимо провести дополнительные исследования для подтверждения диагноза. Обычно именно на этом сроке тебе скажут, кто ожидается: мальчик или девочка?

 

 

Третье УЗИ (после 30-й недели)

 

Увы, «во весь рост» малыша на экране ты не увидишь. Он уже слишком большой и не помещается на мониторе. Врач еще раз проверит строение внутренних органов и проанализирует их развитие, сопоставив со сроком беременности. По активности плода, сердцебиению и размерам, соответствующим сроку беременности, специалист оценит его общее состояние. УЗИ дает четкую картину расположения плаценты. Важно знать, правильно ли ребенок лежит, достаточное ли количество околоплодной жидкости. Это имеет большое значение для принятия решения, будешь ли ты рожать сама или потребуется оперативное вмешательство.

Популярное