4 правила укрепления иммунитета

Лето - это идеальное время для укрепления иммунитета не только ребенка, но и всей семьи. Делай все сделаешь по правилам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правило №1 Естественным путем

 

Не торопи организм крохи! Не стоит паниковать, если твой малыш 1,5-3 лет стал чаще обычного болеть респираторными вирусными инфекциями. Во-первых, кроха стал старше и за день у него происходит гораздо больше контактов с другими детками – отсюда и потенциальный источник инфекции. Во-вторых, его иммунитет еще не наработал необходимых навыков защиты, но это придет со временем. В каких случаях следует насторожиться? Если длительность болезни (ОРВИ) превышает 5-7 суток, заканчивается бактериальными осложнениями и ты наблюдаешь такую тенденцию практически при каждом заболевании. Возможно, у малютки сформировался хронический очаг воспаления. Чаще всего такой очаг располагается в носоглотке (воспаленные аденоиды или миндалины).

 

Обрати внимание! Если малютка, не посещающий детский садик, болеет ОРВИ более 6 раз за год, это может послужить основанием для зачисления его в условную группу часто болеющих детей. В этой ситуации чрезвычайно важно избавиться от хронической инфекции. При необходимости покажи малютку иммунологу.

 

 

Правило № 2 От простого к сложному

 

Не стоит уповать на «самое сильное лекарство»: здоровье крохи ты можешь поправить более простыми и безопасными способами. Внимательно изучи рацион ребенка. При возможности продли грудное вскармливание хотя бы до года. Даже одно-два кормления в сутки могут оказать серьезное подспорье иммунитету. Кроха должен получать достаточное по калоражу, обогащенное натуральными витаминами питание. Ежедневно ли твой карапуз старше года получает свежие овощи или фрукты? Как долго вы гуляете на улице? Все эти составляющие формируют здоровье малыша.

 

Обрати внимание! Не жди эффекта от временных мер. Достичь успеха можно лишь при регулярном соблюдении общих оздоровительных рекомендаций.

 

 

Правило № 3 «Нет» лишним контактам!

 

Основной источник инфекции для крохи – это окружающие его люди. Наиболее интенсивный обмен микробами происходит в детских коллективах: в яслях и на «развивалках». Это вовсе не значит, что малыша необходимо постоянно ограничивать в контактах, однако после болезни крохе необходимо время на восстановления здоровья. Возможно, не стоит в период сезонных простуд водить на занятия ребенка, склонного к частым ОРВИ. Поинтересуйся, много ли деток посещают ясли и нет ли среди них приболевших. Общение с заразным малышом на улице не так опасно. Но в закрытом помещении это чревато передачей инфекции твоему малютке.

 

Обрати внимание! На восстановление после ОРВИ в среднем требуется две-три недели. Найди время для прогулок в парке вдвоем с крохой.

 

 

Правило №4 Осторожно с лекарствами!

 

Относись внимательно к медикаментам, которые принимает твой малыш. Не уповай на рекламу: за каждым «безобидным» препаратом от простуды маячит потенциальная угроза побочных реакций. Не стоит бежать в аптеку при первом же чихе детки: дай возможность организму твоего сокровища самостоятельно побороть инфекцию. Решение о необходимости медикаментозного лечения должен принимать врач, равно как и выбирать лекарство. Приболевшего кроху обязательно должен осмотреть педиатр. Не спеши с приемом антибиотиков: эти медикаменты может назначать только специалист – при наличии показаний к их применению. Нельзя прерывать курс антибактериальной терапии раньше оговоренных с доктором сроков: это приводит к неполному уничтожению «армии» бактерий и формированию у микробов устойчивости к данному антибиотику.

 

Обрати внимание! Особенно опасны лекарства, которые вмешиваются в работу иммунной системы: иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Назначать их может только квалифицированный специалист!

 

На некоторые бактерии и вирусы у человека возникает стойкий пожизненный иммунитет. А вот респираторные инфекции вследствие своей изменчивости не дают стойкого иммунитета, поэтому малыш может быть подвержен заболеванию практически каждый месяц.

Популярное