Гиперактивность у ребенка: от чего возникает?

Гиперактивного малыша отличают особенности поведения, а главное, восприятия действительности. Мамины любовь, внимание и забота помогут крохе адаптироваться к окружающему миру


 

 

 

 

 

Что такое гиперактивность  у ребенка?

 

Ты наверняка не раз слышала или читала о синдроме гиперактивности у малышей. Возможно, даже примеряла эту особенность на своего кроху. Не спеши с выводами. Под стандартное описание гиперактивности, часто встречающееся в популярных источниках, подходит большинство шустрых карапузов. Деток, которые действительно страдают этим неврологическим недугом, нет так уж и много. Под синдромом гиперактивности специалисты понимают прежде всего такое состояние, при котором малышу трудно концентрировать внимание. Вследствие этого такому человечку нелегко даются запоминание некоторых событий и усвоение новых знаний. Чрезмерная двигательная активность на самом деле признак вторичный. У такого крохи не просто избыток движений – его движения отличает непродуктивность.

 

Обрати внимание! Синдром гиперактивности не следует расценивать как дефект воспитания. Корень проблемы в особенностях функционирования структур головного мозга крохи.

 

Читай также "Гиперактивный ребенок: как определить?"

 

Активен или гиперактивен?

 

Большинство специалистов склонны считать, что синдром гиперактивности можно заподозрить уже на первом году жизни малютки. Давай проанализируем: что должно насторожить в состоянии крохи? У гиперактивного ребенка повышенная двигательная активность сочетается с отставанием в формировании отдельных психомоторных навыков. Карапуз производит много движений, но они носят хаотичный, нецеленаправленный характер. А вот переворачиваться на животик, ползать или сидеть такой малыш начнет на несколько месяцев позже, чем его ровесники. Мама гиперактивного малютки отметит, что кроха практически постоянно плохо спит. Его тяжело уложить, сон малютки недлителен и поверхностен. Иная ситуация с малышом, шустрым от природы. Он может быть довольно активным, такого непоседу обычно выделяют на площадке или в игровых комнатах. У него также могут наблюдаться проблемы с засыпанием или сменой периодов бодрствования, однако они носят непостоянный характер.

 

Обрати внимание! Не спеши списывать хронические проблемы с засыпанием на сглаз или прочие козни недоброжелателей. Если ты в течение длительного времени отмечаешь необычное поведение твоего малютки, не теряй времени и обратись к специалисту!

 

Читай также "Твой малыш гиперактивный или слишком шустрый? (Тест)"

 

От чего возникает гиперактивность у ребенка

 

Причина особого восприятия мира и поведения малютки в незрелости или функциональной несостоятельности определенных зон головного мозга. Из-за сбоя в работе этих структур малыш не может справиться с раздражителями, которые поступают извне: со звуками, эмоциями, с любой  новой информацией. Из-за перегрузки центральной нервной системы кроха становится крайне беспокойным. В большинстве случаев развитие синдрома гиперактивности провоцируют различные проблемы, возникшие еще во время беременности и родов. Развивающийся в животике мамы ребенок крайне чувствителен к нехватке кислорода (гипоксии), недостатку питательных веществ и к воздействию различных вредных факторов.

 

Обрати внимание! В некотором проценте случаев развитие синдрома гиперактивности имеет генетическую природу. В такой ситуации из поколения в поколение может прослеживаться рождение малышей с подобной особенностью.

Популярное