Двенадцатый месяц развития ребенка

Твоему сокровищу уже исполнился год, и он уже многое может и умеет. У крохи появилось восемь зубов. Но самое главное – ребенок стал полноценной личностью со своими желаниями, потребностями и переживаниями.

Год назад твой малыш был совсем крошечным и беспомощным. А сегодня это повзрослевший сознательный человечек.

 

Вот что я умею!

 

 

  • Годовалый ребенок свободно сидит, сам становится на ноги, при поддержке взрослых делает первые самостоятельные шаги.
  • Им овладевает желание научиться ходить. Если карапуз уже освоил эту науку, то он будет постоянно ходить по комнате. Подойдя к столу, он умеет хватать различные предметы, может произвольно бросать предметы, которые держит в руке, на пол.
  • Малыш становится причиной для беспокойства окружающих. Его нельзя оставлять одного, так как он может пораниться, когда хватает и тянет к себе в рот все, что ему попадает под руку. Для крохи это одна из возможностей познания окружающего мира.
  • В этом возрасте закончена подготовка к ходьбе и овладению речью. Ребенок начинает применять на практике уже приобретенные речевые навыки. Он внимательно слушает и много разговаривает.
  • В развитии речи отмечаются большие достижения. От произнесения звуков, восклицаний и отдельных слогов карапуз переходит к произнесению целых слов: например, «мама», «папа», «дядя», «тетя», «дай». У малыша также активно развита пассивная речь: он понимает обращенные к нему слова взрослых.

 

Время дорого!

 

Малыш в этом возрасте очень восприимчив, поэтому у тебя есть отличный шанс начать прививать ему хорошие манеры. К примеру, ты можешь в соответствующих ситуациях четко говорить «спасибо» и «пожалуйста». В игровой форме привлекай чадо к домашней работе: предложи ему, например, помыть свои игрушки, сложить на полочку любимые книжки.

 

 

Обрати внимание!

 

Тебя должно насторожить, если к концу первого года жизни ребенок:

  • не умеет ползать на четвереньках;
  • не может сделать несколько шагов, держась за руки взрослого;
  • не в состоянии одной рукой удержать два маленьких кубика или подать игрушку взрослому;
  • не прислушивается к музыке, не может произнести ни слова, не выполняет простейшие просьбы: например, на просьбу «принеси мяч» не может найти мяч и принести его;
  • не умеет самостоятельно есть ложкой и не гримасничает, заметив свое отражение в зеркале.

 

Давай играть!

 

Hайди паpу

Игра на развитие зрительной памяти и запоминание цветов.
Подбеpи несколько паp носков, рукавичек или обуви. Возьми один носочек, а остальные отложи в стоpону. Дай выбранный предмет pебенку и скажи ему, чтобы он нашел такой же дpугой: «Ой-ой-ой! Все носочки перепутались – помоги мне собрать их». Если малышу тpудно это сделать, помоги ему. Hапpимеp, обpати его внимание на отличительные особенности предметов: цвет, элементы узора, размер и т. п.

 

Открой – закрой

Маленькие дети очень любят открывать и закрывать разные баночки, коробочки. Используй это в развивающих целях. Поставь перед ребенком несколько баночек разного размера и формы. Предложи открыть все баночки, а потом снова закрыть, правильно подобрав крышки. Если крышки закручиваются, проследи, чтобы малыш крутил крышку, а не банку. Так карапуз знакомится с понятиями «размер» и «форма».
 

 

Популярное