ТОП-5 вопросов и ответов о температуре у ребенка

Температура не всегда неизбежное зло! Чаще всего ее повышение не просто сигнализирует о заболевании, а помогает иммунной системе справиться с инфекцией


Малыш приболел? Обычно мама первая сталкивается с проблемой повышенной температуры тела у крохи. Важно не растеряться, а вовремя и правильно оказать ребенку помощь. Надеемся, что ответы на самые распространенные вопросы родителей помогут тебе принять правильное решение.

 

 

1. В каких случаях повышается температура тела у ребенка?

 

Чаще всего гипертермией сопровождаются заболевания вирусного или бактериального происхождения. Кроме того, у малышей раннего возраста склонность к повышению температуры тела наблюдается на фоне перегрева помещения, даже в зимнее время (особенно уязвимы младенцы первых месяцев жизни). Дети первых лет жизни, находясь на открытом солнце, могут получить тепловой удар! Один из признаков этого состояния – подъем температуры. У тебя растет очень впечатлительный человечек? Будь готова к тому, что на стресс кроха отреагирует гипертермией. Ацетонемический синдром и потеря жидкости на фоне поноса и рвоты также могут давать термическую реакцию. По мере восстановления жидкостного баланса и купирования интоксикации температура нормализуется.

 

Читай также "Чем быстро и безопасно сбить температуру у ребенка"

 

2. До каких цифр можно допускать гипертермию у малыша?


Температура – это не только фактор беспокойства родителей, но и особая приспособительная реакция организма. Гипертермия – мощный стимул активизации иммунных реакций организма. Так, в условиях повышенной температуры активнее вырабатывается интерферон, а иммунокомпетентные клетки (лимфоциты, мрофаги) движутся быстрее. Вирусам несладко в условиях «жаркой печки»! Они теряют свои болезнетворные свойства и способность к размножению. Считается, что не требует активных мероприятий по снижению температура, которая не превышает 38,5 градусов. Однако есть весьма существенные оговорки: нельзя допускать такой подъем температуры у младенцев до трех месяцев и у деток с различными заболеваниями ЦНС, особенно с фебрильными судорогами в анамнезе. Если кроха плохо переносит лихорадочное состояние (становится выраженно вялым, стонет, отказывается от питья), необходимо принимать срочные меры по снижению температуры.

 

Читай также "Температура у ребенка. Когда нужно сбивать"


3. Что эффективнее всего снижает температуру?

 

Наиболее быстрый эффект оказывают медикаментозные средства – это неоспоримый факт. В детском возрасте разрешены к употреблению препараты парацетамола и ибупрофена. В случае выраженной и стойкой гипертермии медики используют анальгин. Самостоятельно назначать ребенку это средство опасно, так как неверный расчет дозы может привести к резкому падению температуры тела, что переносится детьми очень тяжело. Важно усвоить, что нет необходимости сразу снижать температуру до условной нормы: достаточно добиться тенденции к ее снижению. Этого можно достичь немедикаментозными средствами:

  • охлади температру воздуха в комнате до 18-19 градусов;
  • выпаивай малыша;
  • сними с крохи лишнюю одежду и памперс.

Через некоторое время ты убедишься, что ртутный столбик «пополз» вниз.

 

Читай также "Как сбить высокую температуру у ребенка?"

 

4. Что такое «белая» лихорадка?

 

В норме процессы адапатции организма к повышению температуры проходят таким образом, что сосуды кожи малыша расширяются. Этот механизм позволяет естественным путем наладить теплоотдачу. Кожа крохи, у которого высокая температура, краснеет, она горячая на ощупь и слегка влажная. Иногда под действием определенных бактериальных или вирусных токсинов или из-за индивидуальных реакций наблюдается иная картина: вместо расширения сосудов происходит сосудистый спазм. Кожа малыша бледнеет, ручки и ножки становятся ледяными. В таком случае о физиологической теплоотдаче не может идти и речи. Как правило, ребеночек становится вялым и хочет уснуть. Это состояние и называется белой гипертермией. В такой ситуации необходимо как можно раньше использовать жаропонижающие средства.

 

 

5. Какой способ снижения температуры наиболее безопасен?


Самый простой, безопасный и действенный способ снизить температуру – это физическое охлаждение. Если на градуснике выше 38 °С, малыш розовощекий и его кожа горячая на ощупь, смочи мягкую салфетку прохладной водой и оботри кроху. На лобике салфетку можно оставить. Ты заметишь, что она очень быстро нагревается. Охлади ее и приложи снова. Охлаждай участки тела, в которых крупные сосуды расположены поверхностно: подмышечные впадины, шею, паховые складки. Не бойся, от твоих манипуляций кроха не простудится!
 

Популярное