Все мифы и правда о бронхите

Мучительный кашель, высокая температура – это могут быть симптомы бронхита. Как его лечить? Когда обращаться к врачу? Обязательно ли принимать антибиотики? Читай все мифы и правду о бронхите


Если простуду ты можешь лечить сама домашними проверенными средствами, то лечением бронхита должен заниматься врач. Ведь эта болезнь может перерасти в воспаление легких! Поэтому специально для вас мы собрали полезную и достоверную информацию о бронхите.

 

 

Бронхит начинается с сильного кашля

 

МИФ. Болезнь, как правило, появляется после трех дней насморка и боли в горле. Ребенок покашливает, у него повышается температура и течет из носика. Постепенно сухой кашель усиливается, а через три дня перерастает в мокрый, появляется большое количество мокроты. Малыш не может откашляться, часто проглатывает мокроту. Из-за этого у него может болеть животик, появляется рвота во время приступа кашля. В бронхах слышны шумы.


 

Бронхит вызывают вирусы

 

ПРАВДА. Малыш подхватывает бронхит вирусом воздушно-капельным путем (например, если кто-то из заболевших родственников кашлянет рядом с крохой), заражение происходит также в ходе тактильного контакта с больным человеком или через вещи общего пользования.

 

 

При бронхите нужно обязательно принимать антибиотик

 

МИФ. Если речь идет о новорожденном или грудничке, то, как правило, без антибиотиков не обойтись, поскольку бронхит или воспаление легких могут угрожать жизни столь маленького ребеночка. Кроха может даже попасть в больницу. Но старшим деткам вполне под силу справиться с болезнью без антибиотиков. Достаточно принимать лекарства, облегчающие откашливание мокроты. Также очень важен в лечении бронхита специальный массаж – с его помощью мокрота будет легче отходить. Его следует делать утром, после того как малыш проснулся, а потом через полчаса после каждого приема муколитического сиропа (он разжижает выделения). Положи кроху себе на колени, чтобы его головка находилась ниже, чем туловище, и мягко, но энергично постукивай по спинке с обеих сторон позвоночника ладонью, сложенной в лодочку (ни в коем случае не плоской!).


 

При бронхите нужно много пить

 

ПРАВДА. Предлагай заболевшему крохе много напитков: свое молоко, минеральную или обычную кипяченую воду, разведенные фруктовые соки, компоты. Позаботься и о том, чтобы в комнате был соответствующий уровень влажности воздуха. Если у тебя нет увлажнителя, развесь на батареях центрального отопления мокрые полотенца (но не после стирки – запах порошка или кондиционера для ткани не наилучшим образом влияет на заболевшего малыша).

 

 

Рвота при бронхите у ребенка - это хорошо

 

ПРАВДА. Дети очень часто возвращают мокроту, которую они проглотили. Это, как правило, происходит, после сильного приступа кашля, который провоцирует рвотный рефлекс. Это совсем не повод для беспокойства. Рвота при бронхите принесет карапузу значительное облегчение.


 

Свистящее дыхание свидетельствует об обструктивном бронхите

 

ПРАВДА. Об обструктивном бронхите мы говорим, когда из-за скопления мокроты бронхи становятся очень узкими. Воздух с трудом проходит через них, поэтому дыхание становится свистящим. Одновременно может появиться ощущение удушья, нехватки воздуха. Чаще всего причиной этого заболевания являются аллергические реакции и вирусные инфекции. Ребенок должен принимать противовоспалительные препараты, а также лекарства, расширяющие бронхи.
 

 

Если ребенок однажды переболел бронхитом, это заболевание у него будет часто повторяться

 

МИФ. Все зависит только от иммунитета ребенка. Сильный малыш, справившись с бронхитом, может больше никогда им не болеть. Но помни, что повторяющиеся бронхиты, особенно обструктивные, могут свидетельствовать об аллергии или начинающейся астме.

 

 

Больше информации о бронхите читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное