13 рефлексов новорожденного. Первый экзамен

С первых дней после рождения у здоровых детей есть врожденные рефлекторные реакции, так называемые рефлексы новорожденного. Проверяя их, врач оценивает состояние нервной системы ребенка. Комментарий врача «мышечный тонус и физиологические рефлексы ребенка в норме» означает, что малыш чувствует себя хорошо и у него все в порядке.

 

  • Мигательный рефлекс. Вспышка света или дуновение воздуха на личико заставляют малыша моргать.
  • Поисковый рефлекс. Погладь пальцем щечку около угла рта малыша, он повернет голову в сторону раздражителя и приоткроет ротик. Этот рефлекс проявляется, когда ты попытаешься дать малышу грудь и дотронешься соском до его щечки.
  • Сосательный рефлекс. При прикосновении к губам или языку новорожденного появляются движения губ и языка, характерные для сосания.
  • Глотательный рефлекс. Если что-то попадает малышу в ротик, он глотает. Хотя этот рефлекс имеется уже при рождении, ему придется научиться координировать глотательное движение с дыханием и пока он этого не добьется,  будет время от времени кашлять. Ребенок производит вдох только тогда, когда в крови снижается уровень кислорода. В утробе матери кислорода было мало, но этого хватало, чтобы он рос и развивался в течение девяти месяцев. Теперь же ему надо больше кислорода, и организм крохи должен приспособиться к новым условиям. Поэтому некоторое время малыш учится дышать: делать ритмичные быстрые вдохи-выдохи, а между ними глотать пищу.
  • Ладонно-ротовой рефлекс. При надавливании на ладонь в области возвышения большого пальца ребеночек открывает рот и слегка сгибает голову, словно собирается подтянуться к кулачкам. Этот рефлекс угасает к 3-му месяцу жизни. Ты можешь его использовать, если необходимо, чтобы малыш открыл рот, например для того, чтобы дать лекарство.
  • Хватательный рефлекс. Если взрослый вложит ребенку в ладошки указательные пальцы, то при крепком захватывании малыша можно даже приподнять.
  • Рефлекс обхватывания. Если малыша взять на руки (он должен лежать на спине) и резко опустить примерно на 20 см, а потом снова поднять, то ребенок сначала отведет руки в стороны и разожмет кулачки (I фаза рефлекса). Через несколько секунд он вернет их в исходное положение с тенденцией обхватить туловище (принимая безопасную позу эмбриона) – II фаза рефлекса.
  • Подошвенный рефлекс. Надави пальцем на подушечку стопы в области второго и третьего пальцев – малыш согнет пальчики ног.
  • Рефлекс Бабинского. Проведи пальцем по наружному краю стопы в направлении от пятки к пальцам. Новорожденный разогнет сначала большой палец ноги, а потом веерообразно раскроет и согнет остальные пальчики на ножке.
  • Защитный рефлекс. При укладывании на живот ребенок поворачивает голову набок и пытается ее приподнять. Эта реакция совершенно необходима малышу, чтобы не задохнуться в положении на животе. После 1-1,5 месяца дети уже пытаются активно держать голову.
  • Рефлекс ползанья. Выложи малыша на живот и подставь ладонь под стопы. Он начнет производить плавательные движения руками и ногами, правда, несогласованные и ползти вперед. Этот рефлекс можно обнаружить на 3-4 сутки после появления ребенка на свет.
  • Рефлекс опоры. Если взять малыша под мышки, он рефлекторно согнет ножки в тазобедренных и коленных суставах. А если поставить ребенка на опору, он выпрямится и будет стоять на полусогнутых ногах, опираясь на всю стопу.
  • Шаговый рефлекс. Если стопы ребенка коснутся опоры, он разогнет ногу и плотно всей стопой будет опираться о поверхность стола. При легком наклоне вперед ребенок делает шаговые движения.

 

Больше информации по теме РЕФЛЕКСЫ НОВОРОЖДЕННОГО читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное