Приучаем ребенка к горшку летом!

Лето – идеальное время для приучения к горшку: малышу жарко в подгузнике, и он с удовольствием вовлечется в новую игру. Важно, чтобы этот предмет стоял в одном и том же месте в доме или на даче, а малютке было удобно на нем сидеть.




Многие родители полагают, будто крохе достаточно научиться сидеть, чтобы начать проситься на горшок. Но это не так: ребенок должен достичь определенного возраста для того, чтобы садиться на горшок.

 

 

Как взрослые

 

Карапуз привык находиться в подгузнике, ему в нем сухо и удобно. Где-то после годика можно начать объяснять малышу, зачем в доме есть туалет и почему взрослые туда время от времени отлучаются. Конечно же, ребенок еще не сможет осознанно пользоваться горшком, но это подготовит его к важному шагу.


 

Сплошная физиология

 

Обычно произвольный контроль сфинктера мочевого пузыря становится возможным в возрасте 15-18 месяцев. Первым признаком формирования этого механизма считается момент, когда ребенок начинает проявлять интерес к горшку, туалету и собственным экскрементам. Дети также могут сажать на горшок своих кукол, имитируя то, как это делают с ними родители. Родителям не стоит думать о приучении к горшку, пока у ребенка не разовьется понимание того, что он что-то сделал не так, пока малыш не будет в состоянии осознавать, что он мокрый. Эта стадия обычно достигается в конце второго полугодия, определяется исключительно генетическими факторами и не имеет никакого отношения к хорошему или плохому поведению малыша, поэтому поощрение или наказание не изменит положение дел. К тому же возраст, в котором ребенок начинает уверенно пользоваться горшком, ни в коей мере не является показателем его интеллекта.

 

Читай также "ТОП-3 мифа о приучении малыша к горшку"

 

Без принуждений

 

Не сажай кроху на горшок насильно, иначе у него разовьется неприязнь к этому нужному предмету. А ведь горшок должен малышу нравиться и ассоциироваться только с положительными эмоциями. Не стыди ребенка за лужицы и испачканные трусики, не демонстрируй отвращения, когда подмываешь его. Если сложная наука не сразу дается карапузу, наберись терпения, ведь то, что не случилось вчера, может произойти сегодня.


 

Такие вот казусы

 

Будь готова к тому, что у ребенка будут случаться казусы даже после того, как он осознает необходимость садиться на горшок. Он может просто заиграться и забыть. Возьми за правило напоминать ему о горшке. Двухлетнему карапузу уже вполне по силам самостоятельно переодеть трусики. Чтобы он научился обходиться без твоей помощи, одевай крохе одежду, которую он легко сможет снять и одеть самостоятельно. Также приучай его сообщать о своих потребностях. Когда ребенок начинает воспринимать позывы к мочеиспусканию, он может использовать множество знаков, чтобы дать понять, что он осознает свое желание пописать. Он может дергать свою одежду, тревожно смотреть, переминаться с одной ноги на другую. Неотложный позыв к мочеиспусканию означает, что малыш не умеет его задерживать. Мочевой пузырь ребенка маленький и может содержать лишь небольшое количество мочи. Когда чадо сообщает тебе о своем желании помочиться, он хочет это сделать немедленно.

 

Читай также "Как приучить ребенка к горшку?"

 

«Сухие» ночи

 

Что только не предпринимают родители, чтобы кроха не писался ночью: некоторые стараются не поить его перед сном, другие высаживают ночью на горшок через каждые три часа. В результате не высыпаются ни они сами, ни малыш. Невозможно перехитрить законы природы: карапуз начинает просыпаться сухим тогда, когда созреет физиологически. А пока все-таки проще надевать подгузник – до трех лет это совершенно нормальная практика. Учитывай также, что многие лекарства обладают сильным мочегонным эффектом, и тогда «мокрых» неприятностей не избежать. Иногда такие казусы провоцирую стрессы или переутомление, что вполне естественно, ведь во время сна ребенок расслабляется.


 

Это интересно

 

Бывает так, что малыш долго и ответственно сидит на горшке, а потом встает и тут же писает мимо. Это не нарочно. Он просто не знает заранее, что сейчас станет писать. Для крохи это так же неожиданно, как и для тебя. Значит, центр, ответственный за сознательное мочеиспускание, пока не «созрел». Упорные мамы могут раз за разом высаживать карапуза на горшок, а эффекта никакого – только сопротивление со стороны ребенка усиливается. Лучше подождать. В среднем, в возрасте 18-22 месяца многие дети уже «попадают» в горшок. Начинать раньше – очень трудоемкий и не слишком быстрый процесс. Психологи подсчитали, что, начав высаживать на горшок ребенка в возрасте 10 месяцев, до полного его приучения нужно произвести несколько тысяч (!) высаживаний. А если вы приступите к обучению «горшочной премудрости» в 18 месяцев, то обойдетесь несколькими десятками манипуляций. И это время так же индивидуально, как и время прорезывания зубов и первого шага.

Популярное