Чем опасен резус-конфликт

Резус-фактор (D-антиген) – это белок, который расположен на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец – клеток крови, приносящих кислород к тканям). Соответственно, резус-положительным является человек, на эритроцитах которого содержится резус-фактор (около 85 % людей).

 

 

Если же данное вещество отсутствует, кровь этого человека называют резус-отрицательной (10-15% населения). Резус-принадлежность плода формируется на самых ранних сроках беременности.

Сам по себе отрицательный резус-фактор не представляет никакой опасности для человека. Это всего лишь одна из особенностей организма. Свое коварство он может проявить во время беременности «отрицательной» будущей мамочки.

Кто попадает в группу риска резус-конфликта 

В группу риска входят женщины с резус-отрицательной кровью, чьи мужья являются носителями положительного резус-фактора. В этом случае их ребенок может унаследовать резус-положительный ген (который является более сильным, чем ген отрицательного резуса) от отца.

Развитие конфликта может произойти, если у матери, например, I группа крови, а у малыша – II или III. Однако групповая несовместимость менее опасна, чем не несовместимость по резус-фактору. Фактором риска для женщины с отрицательным резусом выступают ранее сделанные аборты, перенесенные выкидыши, а также переливание крови.

 

Читай также: У тебя будет двойня или тройня?

 

В чем сущность резус-конфликта? 

Во время беременности резус-фактор с эритроцитами «положительного» плода попадает в кровь «отрицательной» мамы. «Сильная» резус-положительная кровь является для «отрицательного» организма матери чужаком, агрессором. И материнский организм начинает вырабатывать специальные клетки-защитники, антитела к резус-фактору. Они безвредные для женщины, но вызывают разрушение эритроцитов будущего ребенка. Распад эритроцитов приводит к повреждению его печени, почек, головного мозга, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного. Если антител вырабатывается очень много, ребенок может даже погибнуть.

При резус-конфликте малыш в опасности

Опасным следствием резус-конфликта является гемолитическая болезнь новорожденных. В этом случае малыш уже рождается с частично поврежденными эритроцитами, то есть с малокровием. После рождения антитела матери в крови ребенка еще некоторое время продолжают свое разрушительное действие, появляется желтуха. При гемолитической болезни спасти кроху могут только экстренные меры – переливание крови.

 

Больше информации по теме ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННОГО читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

 

Популярное