Пупочная грыжа у ребенка: как определить?

Диагноз «грыжа» вызывает легкий ужас у новоиспеченных родителей. Давай разберемся, так ли все страшно на самом деле? И как определить, есть ли пупочная грыжа у малыша?

 

 

 

 

 

 

 

 

Пупочная грыжа

 

В отличие от взрослых, приобретающих разнообразные грыжи из-за тяжелых физических нагрузок, некоторые малыши рождаются с этим недугом. И хотя многие считают, что пупок неправильно перевязали в роддоме, на самом деле – это чаще проявление физиологической незрелости ребенка. На 4-5 сутки после рождения у ребенка отпадает пуповина. Пупочное кольцо состоит из двух частей: из нижней части, где проходят пупочные артерии и мочевой проток, и верхней – там расположена пупочная вена.  В случае если этот сосуд зарос не полностью, образуется пупочная грыжа.

 

Пупочную грыжу легко определить, когда малыш плачет. Если ребенок сильно кричит, то вследствие врожденной слабости тканей, образующих пупочное кольцо, снаружи появляется вздутие, и через это пространство выходит грыжевой мешок. Пупочная грыжа прощупывается под кожей, как мягкий воздушный шарик. Когда малыш успокаивается, кишка или сальник, которые вышли в грыжевой мешок, обычно возвращаются на место.

 

Читай также "Профилактика пупочной грыжи у ребенка: ТОП-10 упражнений для пупочного кольца"

 

Не паникуй!

 

При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. Пупочные грыжи склонны к спонтанному закрытию:  в процессе развития ребенка передняя брюшная стенка малыша может окрепнуть, и пупочная грыжа пройдет самостоятельно. При этом важен размер дефекта пупочного кольца: при его диаметре менее 1,5 см, грыжа может закрыться самостоятельно, чаще всего это происходит до трех лет. Если пупочное кольцо большого диаметра,  пупочная грыжа требует наблюдения ребенка у детского хирурга для определения стратегии лечения.

 

Читай также "Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции"

 

Операция отменяется

 

Важно знать, что ты можешь помочь своему малышу обойтись без операции. Для этого нужно укреплять мышцы ребенка! Учитывая, что до шести месяцев, пока малыш  не сидит, специальные упражнения делать сложно, нужно регулярно делать массаж, выкладывать малыша на животик, заниматься гимнастикой. Конечно, лучше если массаж делает специалист, но ты сама можешь поглаживать животик по часовой стрелке  перед каждым кормлением, а после этого выкладывать малыша на живот на 5-10 минут. Когда же ребенок подрастет, с ним можно начинать делать те упражнения, которые делают и взрослые, когда хотят укрепить мышцы брюшного пресса. 

 

Больше информации по теме ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное