Лечение по аюрведе: что это такое?

Аюрведа – это больше чем древнейшая традиционная система индийской медицины: это философское направление. Цель аюрведы – не только излечить пациента от конкретной болезни, но и обучить его искусству быть здоровым. Благодаря данной системе человек учится познавать себя, достигать гармонии с собой и с окружающим миром.

 

 

Время, место, обстоятельства

 

 

В суете современной жизни важность этого трудно переоценить, ведь когда здорова душа и психика, здорово и тело! Аюрведические препараты абсолютно натуральные: это травы, масла. Если необходимы консерванты, то их тоже изготавливают из особых растений. Согласись, по нашим временам отсутствие химических примесей в питании и лекарствах – это редкость. Аюрведические методики подходят для всей семьи, даже для малышей, причем диагностика и лечение могут быть реализованы как непосредственно через малыша, так и через маму: например, женщина принимает препарат и действующее вещество поступает с молоком в организм малютки. Важно, чтобы сырье лекарственных средств было адаптировано под ту климатическую зону, в которой проживает человек. Так реализуется основной закон аюрведы: место, время, обстоятельства. Этому правилу следуют современные клиники – преемники аюрведической медицины, сохраняя при этом принципы, философию и методы диагностики древней науки.

 

Комментарий специалиста: Елена Леусская, центр аюрведической медицины «РАСАЯНА», г. Киев

 

Принципиальным отличием аюрведической медицины от европейской является целостный подход к организму человека с учетом всех его особенностей. Благодаря такому подходу мы можем, назначая лечение, корригировать частности, не забывая о целом. Главное, чему мы можем научить разбираться пациента – это умение понимать глубинную причину болезни. Нейтрализация первопричины устраняет неприятные болезненные следствия. Следует понимать, что человек не только телесен – важна гармония души и тела. Это залог здоровья.

 


На растущую луну в пространстве а, следовательно, и в теле человека создаются условия для питания, восстановления и поддержки организма. На убывающую луну, напротив, рекомендуется проводить очистительные (детоксикация) и разгрузочные процедуры, так как это оптимальное время для «сброса» токсинов.

 

Внимание на масла! Масло позволяет защитить слизистую оболочку и может быть универсальным транспортом – носителем активных действующих веществ. Например, при насморке используйте травяной экстракт на основе оливкового и кукурузного масла (1:1). Возьми зверобой, календулу, ромашку (в равных пропорциях), залей теплым маслом (1:5), настаивай сутки. Затем 3 часа прогревай средство на паровой бане. Настаивай экстракт еще сутки, отцеди и отожми травяной жмых. Закапывая нос таким лекарством, ты снимешь воспаление безо всяких отягощающих эффектов, к которым обычно приводит использование химических препаратов.
 

Популярное