Нужно ли идти на прогулку, если малыш заболел

Конечно, каждой молодой мамочке хотелось бы при выписке из роддома получить на руки расписанные до мелочей инструкции педиатра, как действовать в той или иной ситуации. Например, как быть с прогулками, если малыш простудился, подхватил вирусную инфекцию или у него режутся зубки.

 

 

Нужно ли непременно сидеть дома, дожидаясь, пока окончательно не закончится насморк, кашель и другие недомогания, или можно недолго погулять? Обидно, но универсальных рекомендаций, которые подошли бы всем без исключения деткам, просто не существует. Давай разберемся с этим сообща.

 

 

Есть ли повод для тревоги?

 

С первых дней жизни малыша ты заботливо защищаешь его от малейшего дуновения ветерка, а плотная шапочка и носочки обязательны в его гардеробе? Не удивляйся, если  при первом похолодании он начнет чихать и сопливить. Многие родители, которые устраивали для своего крохи с рождения продолжительные воздушные ванны, закаляли, а позднее позволяли шлепать босиком по траве или хотя бы по квартире, столкнутся с этой проблемой гораздо позже.

 

Главными причинами детских простуд могут стать как переохлаждение, так и перегрев: у малыша еще не налажена, как следует, система терморегуляции, что приводит к быстрому истощению энергетических запасов. Потная спинка, прохладный ветер – и уже к вечеру малыш чихает. В этом случае на следующий день от прогулки лучше отказаться – до выяснения состояния здоровья. Понаблюдай, не капризничает ли ребенок, какой у него аппетит, сон. Если недомогание быстро проходит – спокойно возвращайтесь к привычному режиму прогулок.

 

Внимание! При ухудшении состояния здоровья малыша (температура продолжает повышаться, у него болит голова, он апатичен или, наоборот, слишком возбужден), поход на улицу нужно отложить. Особенно если на дворе пасмурно: холодный воздух вызывает спазм сосудов кожи и, следовательно, повышает температуру внутренних органов. Если температура тела ребенка поднялась выше 37,5 градусов, гулять не стоит.


Читай также "Зачем малышу прогулка?"

 

Потому что нельзя

 

Однозначно запрещаются прогулки в остром периоде инфекционных заболеваний. Во-первых, малышу действительно плохо – он испытывает боль, высокую температуру. Его может утомить даже одевание. Если ребенок болен заразной болезнью (скажем, корью или ветрянкой), нельзя гулять с ним во дворе, чтобы не заразить других детей. Однако в период выздоровления прогулка по парку или лесу, где кроха не будет контактировать с ровесниками, безусловно, пойдет ему на пользу.

 

Внимание! Если малыш заболел всерьез и педиатр настаивает на постельном режиме, прислушайся к его совету: организм должен накапливать силы и расходовать их очень экономно. Так он быстрее справится с недугом!

 

 

Полезный кашель

 

При заболеваниях верхних дыхательных путей для скорейшего выздоровления прогулки просто необходимы! Особенно если кризис миновал. Бронхиты, трахеиты, ларингиты плохо лечатся, если ребенка запереть дома. Свежий воздух помогает избавиться от кашля, ведь дыхательные пути скорее освобождаются от слизи. Если кроха заболел воспалением легких, то в острый период он, безусловно, должен находиться в тепле, однако проветривания и ежедневная влажная уборка помещении при этом обязательны!

 

Читай также "Во что поиграть с малышом на прогулке? 6 веселых развивающих игр"

 

Нормализовалась температура, и состояние стабилизировалось? Собирайтесь на прогулку! Но гулять нужно осторожно, избегая подвижных игр. Здесь более важно дышать свежим воздухом, свободным от домашней пыли. При этом одень малыша по погоде, чтобы он не переохладился.

 

Внимание! Если ты заметила, что ребенок во время прогулки стал больше кашлять – не пугайся. При вдыхании прохладного воздуха влага конденсируется на горячих дыхательных путях, вследствие чего слизь увлажняется. Это очень положительный момент – ребенку легче выкашлять слизь, скопившуюся в легких. Если ты сразу затащишь дитя в дом, кашлять ему станет гораздо труднее. Погуляйте, пока дыхание малыша станет более чистым и спокойным, а потом оправляйтесь домой.
 

Популярное