Прогулка во время болезни ребенка: в чем польза?

При многих заболеваниях дыхательных путей, для которых характерно повышенное образование в дыхательных путях слизи (коклюш, обструктивный бронхит, круп), чистый прохладный воздух во время прогулки в лечении значит порой больше, чем лекарства.

 

 


Скажем, при коклюше многие педиатры советуют гулять с ребенком по берегу водоема – озера, речки или пруда. При таком подходе можно быстрее преодолеть недуг, бронхи и легкие лучше очищаются.

 

Внимание! В острой стадии болезни, когда прогулки невозможны, необходимо увлажнять воздух в помещении, где находится больной: повесить у кроватки мокрую простыню, поставить широкую посуду с водой и т. п. Нередко свежий прохладный воздух является в прямом смысле средством неотложной помощи. Если ребенку тяжело дышать – до прибытия врача быстро возьми его на руки и выйди с ним на улицу или на балкон.

 

 

Знай меру

 

Как и в любом другом вопросе, касающемся ребенка, в «прогулочной политике» важна мера. Если малыш еще не окреп после болезни, возвращайтесь к привычным прогулкам постепенно. Обязательно обращай внимание на погоду: какова влажность воздуха, сильный ли ветер. Кстати, холодная ветреная погода и здоровым не всегда на пользу. В этом случае будет разумнее недолго подышать на балконе. Сдерживай ребенка, если он проявляет чрезмерную активность. Ведь пока малыш не совсем окреп, он может легко вспотеть и простудиться повторно.

 

Внимание! Если твой ребенок еще не ходит, не оставляй его надолго в коляске – внимательно наблюдай за его состоянием. Например, красный носик – сигнал того, что малютка начинает зябнуть. Совсем маленького ребенка лучше вынести на прогулку в слинге: так удобнее наблюдать, как кроха себя чувствует, а ему гораздо спокойнее у маминого сердечка.


Читай также "Нужно ли идти на прогулку, если малыш заболел"

 

Золотая середина

 

Тебе, наверно, приходилось наблюдать закутанных «в семь шуб» карапузов, которым не то что играть – ходить трудно! Родители рискуют вырастить тепличное создание, для которого опасно малейшее похолодание. Не повторяй их ошибок – одевай своего сына или дочь максимально удобно, в одежду из натуральных тканей, не перекутывай. На случай, если вдруг похолодает, захвати с собой более теплую курточку. Вряд ли малыш будет доволен прогулкой, если ты все время будешь удерживать его в коляске. Ему интересно познавать мир, двигаясь и наблюдая за всем, что его окружает.

 

Читай также "Осенняя прогулка? С радостью!"

 

Выбирай маршруты подальше от оживленных магистралей и шумных улиц. Тихий парк или сквер всегда предпочтительнее.

 

Внимание! Многие родители, если обстоятельства позволяют, каждый день проводят с малышами на воздухе по нескольку часов. Интересно, что такие детки лучше спят, они более спокойны, быстрее развиваются и гораздо реже болеют. Конечно, бездумно следовать чужому примеру не стоит – выбери золотую середину и поступай так, чтобы твоему крохе было хорошо!

Популярное