Приметы слабого иммунитета: распознай и действуй!

Первым звоночком, оповещающем нас о слабости иммунитета, является повышенная склонность к респираторным заболеваниям. Довольно четко указывают на ухудшение иммунитета затяжные гнойничковые заболевания кожи: стрептодермия, фурункулез, импетиго и т. п.

 

 
 
 
Однозначной приметой слабого иммунитета  являются также сбои в работе иммунной системы – возникновение аутоиммунных заболеваний, склонность к возникновению различных опухолей. Имей в виду, что бронхит, настигший тебя дважды за полтора месяца, – это еще не прямое доказательство слабости иммунитета: он может быть следствием неправильного лечения. Если же ОРЗ укладывает тебя в постель 6-8 раз в год – пора принимать меры для укрепления иммунитета.
 


Слабый иммунитет: подтверждаем научно


При подозрении на слабый иммунитет врач порекомендует сделать иммунограмму – анализ крови, который определит количество иммуноответственных клеток, их процентное соотношение, функциональную активность, концентрацию иммуноглобулинов основных классов (A, G, M) и т. д. В зависимости от результатов анализа врач назначит лечение. 
 
 
 
Коварный «спасатель» слабого иммунитета


Слабый иммунитет – ахиллесова пята современного человека, это неоспоримый факт. Но не менее опасны и широко применяемые средства его повышения – иммуностимулирующие препараты (настойки и отвары жень-шеня, заманихи, элеутерококка, эхинацеи). Перенеся несколько респираторных заболеваний кряду, люди нередко сами назначают себе не один, а даже два иммуностимулятора, побуждая органы иммунной системы работать в усиленном режиме. Это как щелчок кнута по смертельно уставшей лошади! Хорошо, если у организма есть силы, чтобы поднатужиться и выдать требуемую порцию «защиты». А если нет? Тогда вместо ожидаемого эффекта мы получаем истощение – мало того, рискуем  «разбудить» аутоиммунные заболевания (около 80 очень сложных недугов, среди которых красная волчанка, ревматоидный артрит, поражения щитовидной железы, рассеянный склероз и т. д.). 
 

Имей в виду! Жень-шень, заманиха, элеутерококк, эхинацея абсолютно противопоказаны людям, склонным к опухолеобразованию: действие этих препаратов направлено на стимуляцию роста прежде всего тех тканей, которые быстро делятся (а ими могут оказаться и раковые образования). 



Употребление иммуностимуляторов оправдано после химио- или лучевой терапии, допустимо в экстренных случаях, когда, допустим, нужно «продержаться» неделю на 4-5 часах сна. Но затем нужно обязательно дать себе отдохнуть. Длительное применение иммуностимуляторов просто опасно для здоровья!
 


Иммунномодуляторы – спасатели слабого иммунитета

 
Намного более оправданным и щадящим способом повышения иммунитета является применение так называемых адаптогенов (иммуномодуляторов). Особенность их действия – снижение неоправданно завышенной активности органов иммунной системы или поднятие ее до необходимого уровня. Так, опыты на животных показали, что применение настоек левзеи (аралии) не только повышает внимание и работоспособность, но и увеличивает содержание АТФ («разменная монета» для метаболизма клетки, внутренний источник энергии) в мышцах и уровень гликогена (полимерглюкоза, упакованная в цепочке, которую можно в нужный момент «развернуть») в печени и мышцах. То есть, побуждая органы иммунной системы к более активной работе, они не забывают позаботиться и о резерве для такого режима. 
 

Популярное