Рацион ребенка – против осенних простуд

Не зря говорят: человек есть то, что он ест. Заявление, конечно, упрощенное по отношению ко всему человеку, но очень точное по отношению к его здоровью. Хочешь, чтобы твой ребенок перенес осеннее межсезонье без болезни? Составь рацион ребенка правильно!

 

 
 
 
 
В рационе ребенка, который уже перешел на взрослую еду (или кормящей мамы, если речь идет о грудничке), должны присутствовать продукты, богатые витаминами С (лимон, смородина, калина) и А (растительное и сливочное масло, семечки), которые повышают сопротивляемость организма инфекциям. Также в блюда можно добавлять немного лука, чеснока (обладают бактерицидными свойствами). При этом наблюдай за реакцией карапуза на эти продукты, насколько хорошо он их переносит.
Кроме того, в рационе ребенка должно быть достаточно жидкости – просто воды и «не просто» - в виде очень полезных для формирования крохи напитков. Например, вот таких: 
 


Клюквенный морсик

 
Клюква по праву занимает лидирующие позиции по содержанию полезных веществ. К тому же она обладает жаропонижающими свойствами и незаменима при любых простудных заболеваниях и проблемах с почками. Сок из клюквы прекрасно повышает иммунитет, а мягко «воюет» с  стрепто- и стафилококками. Для приготовления морса из клюквы вымытые ягодки разомни деревянной ложкой, отожми сок ягод, залей их горячей водой и доведи до кипения. Затем, накрыв крышкой и укутав полотенцем, дай настояться в течение двух-трех часов. Получившийся отвар процеди, смешай с отжатым соком и чуть-чуть подсласти – в идеале медом, если у крохи нет на него аллергии или коричневым сахаром. Обычный рафинированный сахар – на третьем месте по полезности.  
 
 
Сладенький узвар

 
О пользе узвара можно говорить долго. Скажем лишь, что грушевый помогает выводить токсины из кишечника, а узвар из чернослива – поможет при запоре, узвар из изюма повышает сопротивляемость организма и действует как успокоительное на нервную систему ребенка. Чтобы  сохранить все полезные свойства сухофруктов,  кипятить их не нужно – достаточно залить сушенные фрукты и ягоды кипятком и оставить настаиваться в термосе пару часов. Сахар добавлять не обязательно. Но если твой малыш сладкоежка и у него нет аллергии на мед, то можешь добавить в напиток 1 чайную ложку меда.
 
 
Ароматный кисель 

 
Обычно кисели очень нравятся малышам. Эти напитки полезны тем, что в них много ценных витаминов, так как кисели не варятся долго, поэтому витамины хорошо в них сохраняются. А еще, из-за входящего в них крахмала, они помогают нормализировать стул малыша. Готовить кисели можно из любых фруктов и ягод, как свежих, так и замороженных. Для того чтобы кисель получился прозрачным и не поменял свой фруктовый аромат, используй кукурузный крахмал в пропорции 2 ст. ложки крахмала на 1 л фруктово-ягодного компота. Кипятить кисель нельзя, так как от этого может пострадать его густота. 
 

Популярное