5 лучших злаков для здоровья сердца, ЖКТ и сосудов

Медики утверждают: люди со здоровым сердцем регулярно едят цельнозерновую пищу. Пополняй ряды любителей злаков!

 

 


 

 

С древних времен злаки составляют основу рациона человека. Казалось бы, такое маленькое зернышко, а сколько в нем пользы: это витамины и минералы, белки и углеводы, растительные жиры и аминокислоты. Каши из злаков – признанное диетическое блюдо, обеспечивающие потребности организма в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.


Особую ценность представляют цельные злаки. Потребление зерновых продуктов из цельных зерен снижает риск обострения некоторых тяжелых хронических заболеваний. Цельное зерно – источник магния и селена. Магний необходим для образования костной ткани и высвобождения энергии. Селен – мощный антиоксидант, отвечающий за нормальную деятельность иммунной системы.



К сожалению, в процессе переработки злаки теряют свои самые полезные пищевые волокна. Современная пищевая промышленность использует очищенные, рафинированные зерна злаков. То есть наименее полезную часть зерна.

 

Ячмень – против холестерина

Этот неприхотливый злак, который растет и в Африке, и за Полярным кругом, известен еще со времен Древнего Египта. Отличается особенно полезными пищевыми волокнами, которые способствуют снижению уровня холестерина. Белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы.


Из ячменя получают перловую (путем освобождения зерна от оболочки) и ячневую (измельчают ячмень без оболочки) крупы. Они содержат витамины (В1, В2, РР), фолиевую и пантотеновую кислоты, а также цинк, медь, марганец, кобальт. Перловка используется как средство профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов. Перловая и ячневая крупы содержат много (до 5,5 %) клетчатки, поэтому их усвояемость невелика. Если назначается диета, щадящая желудочно-кишечный тракт, то из этих круп обычно готовят супы.


Овес – при легочных болезнях  


Зерна при переработке не очищают от отрубей, поэтому продукция из овса относится к цельнозерновой. Содержит пищевые волокна, которые способствуют снижению уровня холестерина, а также уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий сосуды. Наиболее богатый жирами и витаминами злак. Его издавна использовали при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций. Незаменим в диете страдающих сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови.


Крупа из овса богата биотином (витамином Н). При его дефиците ухудшается аппетит, появляются слабость и сонливость, мышечные боли, шелушится кожа.


Внимание! Людям с почечной недостаточностью рекомендовано применять овес осторожностью.


Пшеница – основа клеточного питания

Самая распространенная зерновая культура в мире. Гомер называл грубый ячменный и пшеничный хлеб «хлебом для мужчин», а во время олимпиад древнегреческие спортсмены питались только им. Помимо муки и макаронных изделий из пшеницы производят различные крупы. Твердые сорта используются для производства макаронных изделий.



Пшеница содержит все элементы в той пропорции, которая необходима для построения клеточной ткани. Она – основа жизни и предназначена для человека как основное питание. В пшенице 12-15 % белка и до 70-75 % углеводов. Белок пшеницы богат глутаминовой аминокислотой, которая на 100 %усваивается нашим организмом. Глутаминовая кислота связывает аммиак, образующийся в результате жизнедеятельности клеток, активно участвует в превращениях углеводов и жиров. Ростки пшеницы очень богаты витамином Е, который отвечает за здоровый цвет, эластичность и упругость кожи.

 

Кукуруза – злак красоты и молодости
 

Эта культура особенно популярна в Латинской Америке: мексиканцы выращивают кукурузу уже больше 7 000 лет! Кукуруза содержит наибольшее среди зерновых количество антиоксидантов, легко усваивается. При регулярном включении в рацион кукурузы активизируются обменные процессы в организме, что способствует улучшению самочувствия, общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса. Кукурузное масло обладает противоатеросклеротическими свойствами, укрепляет стенки сосудов. А Вода, в которой варилась кукуруза, помогает нормализовать обмен веществ.

Кукурузная каша – самая низкокалорийная, поэтому незаменима в диетическом питании. Полезна при проблемах с ЖКТ у детей и взрослых. Из кукурузы пекут вкусный хлеб и блины, делают лепешки, а также попкорн и кукурузные хлопья. Очень вкусна вареная кукуруза, а консервированная используется в различных салатах. Косметическая маска из кукурузной муки избавит от жирной кожи лица.

 

Амарант – символ бессмертия



Древние ацтеки добавляли амарант в питание новорожденных детей, а их воины брали зерна амаранта с собой в дальние походы (как источник силы и здоровья). В Индии и Китае его использовали как средство против старения. Также семенами амаранта пересыпали мясо, для того чтобы предохранить его от порчи. У древних греков растение считалось символом бессмертия, ведь соцветия амаранта никогда не увядают. Японские ученые доказали, что амарант выводит из организма радионуклиды, а масло, получаемое из его семян, по своим качествам превосходит облепиховое.



Амарантовое масло содержит сквален, мощное противоопухолевое средство, которое препятствует разрушительному воздействию на клетку свободных радикалов. Сквален является мощным иммуностимулятором, необходим для восполнения дефицита кислорода и сдерживания окислительных повреждений клеток, к тому же замедляет процессы старения.
 

Источник: журнал Твое здоровье

Популярное