Кормление грудью и ОРВИ у мамы: 3 вопроса семейному врачу

Можно ли сбивать температуру кормящей маме? Какие антибиотики можно принимать во время кормления грудью? Когда маме при заболевании вирусной инфекцией следует прекратить вскармливание малыша? На все эти вопросы отвечает Елена Соколовская, семейный врач, медицинская компания ilaya.

 

 

 

 

- Можно ли сбивать температуру, если она вызвана лактостазом? Какими препаратами?

 

Прежде всего, необходимо обратиться к доктору. Температуру при лактостазе сбивать не только можно, но и нужно. Особенно если она подымается выше 38 градусов. Лучше всего в качестве жаропонижающего использовать парацетамол, ни в коем случае нельзя принимать аспирин. Если нет сильных болезненных ощущений в груди, нужно прикладывать ребенка к груди.


 

- Какие инфекционные болезни несовместимы с грудным вскармливанием?

 

Прямыми противопоказаниями к грудному вскармливанию являются любые инфекционные заболевания, требующие серьезного лечения препаратами, прием которых нельзя сочетать с грудным вскармливанием. Если же мама заболела гриппом или ОРВИ, совсем не обязательно прекращать грудное вскармливание. Необходимо обратиться к доктору. Он назначит препараты, которые помогут маме справиться с недугом, не прекращая кормить грудью.


 

- Можно ли принимать антибиотики при грудном вскармливании?

 

Среди антибиотиков есть те, прием которых совместим с грудным вскармливанием. Поэтому, обращаясь к доктору, обязательно скажите, что вы кормящая мама. Врач, исходя из диагноза, будет стараться назначить безопасные для грудного вскармливания медикаменты. К таким препаратам относятся антибиотики пенициллиновой группы и цефалоспорины.
 

Популярное