Три стадии зрелости грудного молока

Ученым до сих пор не удалось воспроизвести в полном объеме сложную формулу грудного молока. Поэтому смело отдавай предпочтение естественному и проверенному временем питанию, которое покрывает все потребности растущего организма младенца.

 

 

 

 

 

  • Молозиво

Молозиво – это предшественник молока в груди молодой мамы. У некоторых женщин первые капельки молозива могут выделяться из соска еще во 2-3 триместре беременности. Это не признак того, что у мамы после родов будет много молока, просто ее организм так готовится к будущему грудному вскармливанию. Сразу после рождения малыша у каждой женщины начинает вырабатываться молозиво. Оно будет продуцироваться первые 3-5 дней и является очень важным для малыша.
Первое прикладывание ребенка к груди должно состояться в первый час жизни. Предположительно, малыш выпивает около 2 мл молозива, и даже в таком незначительном количестве оно является мощным иммунным фактором.

 

 

  • Переходное молоко

 

Переходное молоко – это еще не зрелое молоко, оно в своем составе имеет частично молозиво и поэтому цвет бывает желтовато-оранжевым. Его приход характеризуется сильным наполнением, от которого грудь увеличивается в размере. В этом периоде очень важно часто кормить малыша, чтобы он понемногу освобождал груди. В течение суток  состояние тяжести и наполненности обычно проходит, маме становится значительно легче.

 

 

  • Зрелое молоко

 

После 20-го дня считается, что молочные железы вырабатывают зрелое молоко. Интересно, что в течение всего грудного вскармливания молоко не постоянно по составу. Оно меняется в ответ на запрос растущего малыша, меняясь по жирности, сладости  и т.д. В среднем за сутки молочная железа вырабатывает приблизительно 750 мл молока (с 1 по 6 месяц кормления).

Популярное