Грудное вскармливание: ТОП-5 поз, берегущих от лактостаза

Ни для кого не секрет, что грудное вскармливание – ключевой момент в деле формировании физического здоровья и психо-эмоционального состояния малыша. Процесс становления лактации проходит по-разному у каждой женщины. Знание собственной груди и умение правильно прикладывать кроху позволяет избежать многих проблем и продлить процесс вскармливания так долго, как это потребуется малышу!

 

 

Грудное вскармливание: общие правила прикладывания к груди  

·        Любая поза, выбранная для грудного вскармливания, должна быть удобной как для мамы, так и для малыша!

·        Туловище мамы должно быть расслаблено, для этого необходимо занять удобное положение

·        Грудное вскармливание – интимный процесс! Выбирай место, где вам будет уютно и спокойно

·        Боль в груди или сосках – признак неправильного прикладывания к груди. Если малыш верно захватывает сосок, женщина не испытывает неприятных ощущений

 

Грудное вскармливание: поза №1 



Эта поза №1, поскольку многие мамочки не имеют возможности сидеть в первые 2-3 недели после родов по причине эпизиотомии или кесарева сечения. Эта поза удобна также в ночное время: мама может, не вставая и просыпаясь не полностью, кормить кроху.



Мама лежит на боку, не опираясь на локоть и не заваливаясь на спину. Для кормления готовим «нижнюю» по отношению к туловищу мамы грудь. Малыш также лежит на боку, лицом к маме. Его животик плотно прижат к маминому животу. Головка крохи слегка разогнута. Свободной рукой можно поддерживать туловище малыша. Удобно кормить или вовсе без подушки или укладывая на подушку лишь свою голову, а плечи оставлять лежать на кровати. Если есть необходимость предложить вторую грудь – мама переворачивается на другой бок и перекладывает кроху.



Грудное вскармливание: поза № 2 



Наиболее распространенная «традиционная» поза для кормления. Мама удобно располагается в кресле или на диване. Желательно иметь под спиной опору (диванную подушку или валик).


Верхняя часть туловища крохи располагается у мамы на руке (на локтевом сгибе), нижняя – на коленях, как в «колыбельке». Корпус малыша повернут на бок к груди. Свободной рукой мама поддерживает спинку малютки.



Грудное вскармливание: поза № 3 

 

Головка малыша выглядывает из-под руки мамы, буквально из-под мышки. Туловище и ножки при этом находятся за маминой спиной. Для того, чтобы обеспечить удобство малышу в этой позе, под его туловище и ножки подкладывают подушку. Животик крохи развернут к маминому боку. Мама руками поддерживает головку и шейку малыша.



Грудное вскармливание: поза № 4 


С этой позы чаще всего пытаются начать первое в жизни кормление малыша – еще в родзале. Кроху просто выкладывают маме на живот или грудь. Малыш не всегда готов сразу полноценно покушать. Однако сосок не оставляет его равнодушным: в первые же минуты после рождения малютка пытается доползти до маминого соска и хотя бы полизать его. Такую позу можно практиковать и в дальнейшем.


Мама комфортно располагается на кровати – полулежа. Для удобства можно занять несколько возвышенное положение (подушка под головой и плечами). Малыш выкладывается животиком прямо маме на живот, так чтобы сосок был примерно на уровне его ротика. Кроха постарше может обхватить ножками туловище мамы и сам отрегулировать позицию.


В целом, эта поза способствует расслаблению и покою. Животик малютки согревается маминым теплом, что предупреждает возникновение колик.



Грудное вскармливание: поза № 5 


Мама и малыш располагаются на боку «лицом к лицу» в одной плоскости – на кровати, однако ноги малыша и мамы направлены в противоположные стороны «валетом». Головка ребенка находится на уровне груди. Мама свободной рукой («верхней») поддерживает головку малыша.



Это не самая распространенная поза. Чаще всего к ней прибегают, если возникает необходимость опорожнить верхние дольки молочной железы.



Зачем кормить малыша в разных позах?

Для успешного становления лактации порой необходим поиск «своей» оптимальной позы. Темперамент малыша, форма сосков (втянутые ли наоборот большие), особенность отделения молочка (тугая грудь) – влияют на выбор позы. Бывают ситуации, когда в молочной железе из-за неполного опорожнения возникает застой молока – лактостаз. Самый действенный способ его ликвидации – это продолжать кормления этой грудью. Подбирая позу, можно регулировать опорожнение того или иного сегмента молочной железы: куда направлен подбородок малыша, та часть молочной железы опорожняется лучше.

 

Популярное