Кальций при беременности: когда друг, а когда - враг

Кальций для беременной просто необходим, ведь это строительный материал для всего скелета малыша. И, зная об этом, мамочки нередко налегают на продукты, богатые кальцием и дополняют это еще и кальцийсодержащими препаратами.

 

Но избыток кальция так же опасен для крохи, как и его недостаток!

Когда кальций для беременной - друг 

Гораздо чаще беременные сталкиваются с  проблемой недостатка кальция. От того, насколько хорошо сформирована костная система плода, зависит физическое и умственное развитие ребенка. Где же найти такой необходимый минерал? Основные источники кальция – это мягкие сорта сыра (например, адыгейский, сулугуни, моцарелла), а также молоко, творог, кефир, йогурт, ряженка. Достаточно много кальция в грецких орехах, бобовых, брокколи, цветной капусте, сельдерее, петрушке. Ценный источник кальция – яйца и морская рыба.

Читай также: Как избежать повышения давления во время беременности

Однако наш организм не умеет делать запасы этого минерала: он возьмет из продуктов столько, сколько ему нужно именно сегодня. Поэтому важно обеспечить регулярное потребление кальция. Нужно учитывать, что некоторые продукты замедляют всасывание кальция в кишечнике: щавель, шпинат, сладости, булочки, кисели. Нарушить кальциевый обмен в организме могут кофе, кока-кола, мясные продукты заводского приготовления (ветчина, колбасы).

Когда кальций для беременной - враг 

В результате избыточного поступления кальция, кости плода становятся неэластичными, у него раньше времени закрывается родничок. А ведь в родах кости черепа должны сжиматься, облегчая прохождение крохи по родовым путям. Если сжатие головки невозможно из-за заросшего родничка, то возрастает риск родовых травм. Переизбыток кальция вреден еще и потому, что при выведении его излишков нагружается выделительная система, в частности почки. Поэтому, назначая себе кальций без врачебной консультации, мамы совершают ошибку.

Читай также: 15 заблуждений о еде для будущей мамы


Доктор назначит кальций, если...
 

В некоторых случаях врач может назначить кальций в таблетках. Популярные таблетки глюконат кальция, а также коралловый, или морской кальций плохо усваиваются организмом. Натуропаты рекомендуют в качестве источника кальция употреблять яичную скорлупу: по своему составу она близка к костной ткани человека. Для приготовления порошка хорошо помойте сырые куриные яйца. Освободите их от содержимого, снимите внутреннюю пленку и высушите. Сухие скорлупки перемелите в кофемолке. Рекомендуемую дозу подскажет врач (обычно это пол чайной ложки в день). Перед употреблением порошок нужно обязательно погасить свежим лимонным соком.


Читай также: Какую воду можно пить беременной женщине

Популярное