3 главных мифа о кальции в рационе ребенка

При всем обилии информации вопросов больше, чем ответов. Как правильно составить меню для малыша с учетом достаточного количества кальция? Когда «бить» тревогу из-за его нехватки? Давать ли кальций для профилактики различных заболеваний и с какого возраста? Мы предлагаем тебе 3 главных мифа о кальции в рационе ребенка

 

 

  • Кальций необходим только для формирования костей и зубов

 

Миф Основное количество кальция (до 90 %) действительно сосредоточено в костной системе. Благодаря данному веществу обеспечивается прочность и твердость опорно-двигательного аппарата ребенка и взрослого. Однако на этом полезные функции кальция не заканчиваются. При участии кальция осуществляются сложные реакции свертывания крови,  сокращаются мышцы и происходит передача импульса по нервному волокну, выделяются и оказывают действие некоторые гормоны. Кальций – это элемент, без которого жизнь человека невозможна.

 

 

  • Попадая в организм, кальций в первую очередь устремляется в кости

Миф Прежде всего кальций попадает кровь, и кроветворная система первой реагирует на его нехватку. Регуляция обмена кальция так же сложна, как и его функции. За содержание этого микроэлемента в крови отвечает ряд эндокринных органов, органы пищеварения и почки. При нехватке кальция, особенно на протяжении длительного времени, развиваются различные патологические состояния, нередко требующие длительного лечения. С помощью эндокринных желез кальций может «вымываться» из костей для пополнения его запасов в крови. Если же уровень кальция высок и удерживается длительное время, определенные гормоны стимулируют его отложение в костной ткани, а также в мягких тканях организма.

 

 

  • Я даю ребенку достаточно кальция с продуктами питания и у него не может быть дефицита этого элемента!

Миф Главное – не количество «съеденного» кальция, а степень его усвоения, которая зависит от возраста ребенка, особенностей его пищеварительной и эндокринной системы. Важен сбалансированный рацион: в одних соединениях кальций усваивается лучше, в других – хуже.

 

Основным источником кальция для младенцев является грудное молоко. В нем количество кальция и его форма оптимальны для усвоения. А вот витамина D в женском молоке маловато, именно поэтому в осенний и зимний период рекомендуют дополнительное его введение. Если малыш искусственник, важно использовать возрастные адаптированные смеси. В них учтены и сбалансированы основные микроэлементы. Вскармливание детей различными разведениями коровьего молока (неадаптированные смеси), раннее или, наоборот, слишком позднее введение прикорма может послужить причиной нехватки кальция.

Популярное