Аквааэробика для беременных: в чем польза?

Аквааэробика – одно из самых предпочтительных занятий во время беременности. Вода обладает чудесными свойствами: тонизирует тело, расслабляя мышцы.

В бассейне сначала сделай небольшую разминку или поплавай, чтобы разогреть мышцы. И лишь затем приступай к упражнениям. Очень важно, чтобы ты могла расслабиться внутренне, чтобы тебе не мешали чужие взгляды. Поэтому лучше, когда рядом с тобой  будут такие же будущие мамы (и папы). Общие переживания и общий настрой помогают женщинам лучше прочувствовать свое состояние, ощутить своего малыша и получить удовольствие от водных занятий.

 

  • Укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна.  Это важно как во время беременности, так и в родах, а также в целях профилактики послеродовых осложнений (в том числе для предотвращения смещения и опущения внутренних органов, ослабления брюшной стенки). Именно при плавании работают те мышцы и связки, которые непосредственно задействованы в родах.
  • Укрепление мышц спины. Так как в период вынашивания малыша живот увеличивается, на спину ложится дополнительная нагрузка. Центр тяжести смещается и у женщин нередко болит поясница. Погружаясь в воду, женщина не ощущает тяжести своего живота.
  • Повышение подвижности крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов, а также эластичности мышц и связок. Это достигается с помощью упражнений на растягивание. Перед их выполнением необходимо поплавать или сделать разминку, затем выполнить упражнения для укрепления мышц (отведение – сведение ног в разных направлениях: «велосипед», «ножницы» и т. д). И лишь после этого можно приступить к растяжке мышц. Эти упражнения лучше делать у бортика или на мелкой воде. Не переусердствуй, руководствуйся своим самочувствием. В предельной точке сделай выдох и расслабься. Это своеобразное расслабление в напряжении имеет важное значение для предстоящих родов.
  • Мнение, что очень сильные мышцы могут помешать во время родов, ошибочно. Главное – уметь их расслабить. Вот и давай поучимся этому в бассейне. Ляг на воду так, чтобы все тело было расслаблено. Пусть каждая клеточка твоего тела зафиксирует это ощущение. Проделывай упражнение каждый раз, когда плаваешь, чтобы хорошо запомнить свое состояние. Тогда ты сможете повторить его во время родов.
  • Поток воды, который женщина чувствует всем телом в бассейне, похож на родовой. Привыкнув к подобным переживаниям, женщина легче отдастся потоку родов во время схваток, ведь роды – это тоже своего рода стихия. Понять, почувствовать и принять ее помогает аквааэробика для беременных. Ляг на поверхность воды, доверься ей, прислушайтесь к своим чувствам, ощущениям.

Популярное