Как вырастить умного ребенка?

Конечно, многому малыш в состоянии научиться сам, внимательно изучая, что вокруг него происходит. Однако чтобы он смог в полной мере развить свои способности, кроха нуждается в соответствующем содействии с твоей стороны. Ведь только благодаря совместным играм и занятиям с мамой или папой ребенок будет развиваться и быстрее, и более гармонично. Узнай, как именно ты можешь ему помочь стать умным ребенком

 


С рождения до полугода

 

Начинай с первых дней жизни новорожденного.

  • Давай ему игрушки. Вложи в ручку крохотули погремушку и продемонстрируй, как ею двигать, чтобы появился звук. Малыш трясет погремушкой и слышит приятные звуки. Он начинает понимать взаимосвязь между своим действием и его последствиями. Это первое упражнение на координацию движений.
  • Часто обращайся к малютке, причем в любой ситуации: разговаривай с ним, например, при купании, кормлении. В скором времени он начнет реагировать на обращенные к нему слова. Приучай грудничка слушать: пой песенки, рассказывай забавные детские стишки. Реагируй на «обращение» крохи к тебе. Как только малыш, увидев тебя, начнет гулить, улыбнись и «отвечай» ему.
  • В возрасте около трех месяцев начинай знакомить ребенка с книжками. Первая книжечка должна быть сродни игрушке: непромокаемые странички, шуршащие и пищащие элементы, большие яркие рисунки.

Читай также "ТОП-5 правил как вырастить умничку"

 

Второе полугодие

 

Кроха все больше интересуется окружающим миром.

  • Разреши ему передвигать предметы. Ребенок так познает связь между своими действиями и их последствиями, например, если уронить чашку, она разобьется.
  • На прогулке комментируй все увиденное малышом. Показывай предметы, животных, птиц и называй их. Иногда задавай вопросы, например: «Это была машина?» И требуй от крохи реакции: например, пусть покажет ручкой, проагукает.
  • Читайте книжечки с большими разноцветными картинками на всю страницу. Показывай малышу иллюстрации и комментируй их. Картинки должны быть четкими и не перегруженными различными объектами. Объясняй, что на них нарисовано. Проси кроху показать тебе отдельные предметы или животных.
  • Играйте в проверенные временем игры: «Сорока-ворона», «Гуси-гуси», «Мишка косолапый» и проч. Именно так, в игровой форме ребенок учится координировать свои движения.

 

 

Читай также "Почему нужно читать ребенку книжки?"

 

Почитай мне, мамочка!

 

Чем раньше ты начнешь читать крохе, тем больше шансов, что он раньше начнет говорить, а со временем сам будет интересоваться книжечками. Короткие и ритмичные стишки привлекут внимание уже четырехмесячного малыша. С этого возраста мозг ребенка активно впитывает, «записывает» все, что происходит вокруг. Малютка, успокоенный равномерным, теплым тоном маминого голоса, будет учиться концентрироваться на одном раздражителе, не рассеивая свое внимание. На втором году жизни ребенка заинтересуют короткие рассказики с внимательным рассматриванием цветных иллюстраций к ним.

Популярное