Насморк у ребенка: план действий

Чтобы знать, как правильно лечить насморк, нужно определить, почему он возник: из-за проникновения вируса или из-за бактерий. Если выделения прозрачные, это говорит о том, что малыш подхватил вирусную инфекцию и его организм начал с ней бороться. Слизь содержит вещества, которые нейтрализируют вирусы.

 

План действий при вирусном насморке

 

 

  • На начальной стадии заболевания давай крохе больше пить: витаминизированные чаи из ягод, богатых витамином С, узвар.
  • Увлажняй носовые ходы. Сначала промой малютке носик изотоническим раствором, осторожно отсоси слизь специальной грушей. А затем закапай масляные капельки.
  • Сделай малышу «сапожки». Надень на ножки ребенка хлопчатобумажные носочки; к стопам, поверх носочков, приложи горчичники, смоченные в теплой воде, сверху надень шерстяные носки. Через 30-40 минут сними «сапожки». Делай процедуру один раз вдень на протяжении первых двух-трех дней болезни. Не забывай, что во время простуды ножки малыша должны находиться в тепле.

 

 

Важно! Во время насморка используй одноразовые бумажные салфетки вместо носового платка. Слизь содержит микробы, которые остаются на платке и опасны повторным заражением!

 

Читай также "Как бороться с насморком?"

 

 

План действий при бактериальном насморке

 

Если сопли из прозрачных стали густыми, зеленовато-желтыми, значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.

 

  • Промывание. Так же, как и при прозрачных выделениях.
  • Очищение. Выделения более густые, поэтому делай так: грудничку перед каждым кормлением очищай носовые ходы турундами (скрути кусочек ваты в фитилек), смоченными в изотоническом растворе. Не используй для этого пластмассовые палочки: ими можно травмировать ребенка. Если ты кормишь грудью, закапай в каждую ноздрю по две капли грудного молока. Малыша постарше можешь попросить показать, как сопит ежик, чтобы высморкать сопельки.

 

Помни! Ребенок должен сморкаться из одной ноздри: одну зажми платочком и попроси карапуза, чтобы он подул в другую.

 

Читай также "Как лечить насморк у ребенка"

 

  • Закапай носик. Лекарственное средство закапывай в нос только после очищения: так оно подействует непосредственно на слизистую, а не пройдет транзитом по слизи в носоглотку. Используй капли на масляной основе. Можешь приготовить их сама (луковый сок со стерилизованным оливковым маслом (1:5) или использовать масляный раствор витамина А. Таким образом на слизистой носика образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению микробов в горлышко крохи. Если у ребенка застой слизи в носу и его никак не получается высморкать, попробуй трижды в день прокапать сок листьев каланхоэ 1:4, разбавленный водой. После процедуры карапуз начнет чихать и сопли «улетят» из носика.
  • Согревание. Сухое тепло снимет отек. Прогрей на сковородке семя льна или соль, насыпь в мешочек, заверни в платочек и положи его на переносицу (лобик) малыша, предварительно смазав крохе личико кремом. Подержи 10 минут. Следи, чтобы ребенку не было горячо!

 


Важно! Если у ребенка температура, то любые тепловые процедуры ему категорически противопоказаны. 
 

Популярное