Околоплодные воды - что это?

Околоплодные воды создают особые условия для развития плода. Они оберегают крошечный организм от механических воздействий и шума, а также участвуют в процессах обмена веществ плода.

 



Околоплодные, или амниотические воды – это жидкостная среда, окружающая на ранних сроках беременности эмбрион, а затем и плод. Биологическая роль околоплодных вод многогранна. Из их основных функций следует выделить следующие:

 

 

  • Спаси и сохрани! Жидкость оберегает плод от внешних раздражителей, сосуды пуповины – от сдавления. Кроме того, благодаря околоплодным водам сохраняется постоянная внутриутробная температура.
  • Свободу маленьким! Околоплодные воды обеспечивают малышу простор и мягкость движений; создают условия для свободного развития плода.
  • Давай меняться! Амниотические воды – важнейший участник практически всех обменных процессов в организме беременной женщины.

 

В образовании амниотической жидкости принимают участие различные структуры. В начале беременности основной их продуцент – плодные оболочки. В дальнейшем их состав пополняется жидкой частью материнской крови (плазмой) путем ее пропотевания через стенки сосудов.

 

По мере роста и развития свою лепту в обмен и состав амниотической жидкости вносит и плод: он частично заглатывает околоплодные воды и выделяет их. Состав околоплодных вод, включающий в себя белки, жиры и углеводы, микроэлементы, основные аминокислоты, биологически активные вещества, антитела, ферменты и гормоны, в норме соответствует основным потребностям плода. Околоплодные воды высоко насыщены кислородом.

 

С помощью околоплодных вод осуществляется связь организма плода с организмом мамы. С одной стороны, плод потребляет необходимые вещества и выделяет излишки своей жизнедеятельности, а с другой – организм мамы интенсивно участвует в обмене и очищении вод.
 

Популярное