ТОП-5 вопросов специалисту о насморке у ребенка

Насморк у ребенка всегда настораживает маму, ведь не всегда точно знаешь: это аллергическое проявление, вирусное или бактериальное заболевание и прочее. На все ваши вопросы отвечает специалист - Елена Хоменко, отоларинголог 1 категории, сурдолог.

 

 

 

 

 

 

  • У нашей двухлетней дочки часто на фоне вирусной инфекции идет кровь из носа. Носик она не расчесывает, кровотечение начинается, как правило, внезапно. Иногда ночью. А утром обнаруживаем подушку с пятнышками крови. С чем может быть связана такая проблема? Что нам предпринять для ее предупреждения? Ольга, г. Боярка

Носовые кровотечения в большинстве своем вызваны разрывом поверхностных сосудов перегородки носа, которое чаще всего провоцирует интенсивное высмаркивание. Ломкость сосудов усиливается на фоне простудных заболеваний. Если кровотечения повторяются регулярно, необходимо обратиться к ЛОРу для осмотра. Важно исключить другие причины носовых кровотечений, например, болезни крови со снижением количества тромбоцитов и т. д.

 

Читай также "У малыша насморк. Что делать?"

 

  • Наш сын часто болеет простудными заболеваниями. Как правило, все заканчивается насморком с густым желто-зеленым отделяемым. Несколько раз нам помог препарат «Изофра». Затем мы заметили, что его эффективность снижается. Какими народными средствами можно вылечить такой насморк? Ирина, г. Киев

Важно отличить насморк от другой патологии: аденоидита и синусита, при которых лечение будет существенно отличаться. Если вы замечаете, что отделяемое из носика становится все обильнее, тяжело высмаркивается и имеет «некрасивый» желто-зеленый цвет, обратитесь к ЛОРу. Осмотр малыша позволит исключить более тяжелое заболевание. Полость носика в период насморка промывайте солевыми растворами, а затем хорошо очищайте аспиратором для носика либо при помощи высмаркивания. Можно приготовить настой из трав ромашки и коры дуба и закапывать в течение дня по 1-2 капли 3-4 раза.

 

 

  • Как правильно бороться с насморком у малыша 4-х месяцев? Из-за обилия жидких сопелек в носике наш малыш не мог брать грудь и начал кашлять. Александра, г. Донецк

Действительно, детки первых месяцев жизни не умеют дышать ртом, и нарушение носового дыхания может привести даже к отказу от груди. Носик необходимо сначала промыть специальным солевым раствором (можно купить в аптеке или приготовить дома самостоятелно). После чего следует отсосать содержимое носика специальным аспиратором или маленькой грушкой и закапать в нос сосудосуживающие капли, предназначенные для малюток до года. Данную процедуру необходимо повторять 2-3 раза в день.

 

Читай также "Лечим насморк народными средствами"

 

  • Подскажите, обязательно ли использовать готовые солевые растворы для очищения носика или можно приготовить их самому? В чем отличие готовых растворов? Снежана, г. Киев

Готовые солевые растворы – это, как правило, 0,65 % раствор натрия хлорида (обычной соли). В некоторые препараты входят и другие микроминералы. Приготовить такие средства можно и в домашних условиях: путем использования обычной поваренной соли и кипяченой воды в соответсвующем соотношении. Однако такой раствор обязательно необходимо процедить во избежание попадания кристалликов соли на слизистую носа. Если ваш ребенок не аллергик, вместо кипяченой воды также можно использовать отвары трав, например, календулы, ромашки. Преимущество готовых солевых растворов – это возможность их использования в виде спрея.

 

Читай также "Синусит - осложнение после насморка. Как лечить?"

 

  • Эффективны ли при насморке горячие ножные ванны и почему? Сергей, г. Запорожье

Да, действительно, при насморке эффективны горячие ножные ванны за счет рефлекторного отвлекающего действия. При этой процедуре температуру  необходимо поднимать постепенно и осторожно, постоянно помешивая подливаемую горячую воду. После принятия ванны на ребенка следует надеть теплые носочки и не переохладить ножки на второй день. Если ваш малыш не аллергик, при проведении горячих ножных ванн можно использовать ароматические масла.

 

Популярное