Плавание для грудничков: важнейшие правила

Занятия по плаванию для грудничков принесет малышу только пользу! Ребенок быстрее и легче научится плавать, к тому же он закаляется и будет меньше болеть.

 

 
Плавание для грудничков: начни с профессионалом
 
Плавание в бассейне с грудничком проводится практически в каждой детской поликлинике. Первые 10 занятий практикуют во «взрослой» ванне. Инструктор покажет все упражнения, которые ты должна выполнять с малюткой дома (можно вызывать инструктора на дом).


Затем малыша переведут в небольшой бассейн (приблизительно 2х2 м), который находится в этой же поликлинике, и инструктор приступит к обучению крохи проныриваниям и другим премудростям. Такое помещение с бассейном оснащено манежем и пеленальными столиками: здесь ты сможешь спокойно переодеть малютку после процедуры.


Узнай, как с помощью воды закалить малыша
 
 
Плавание для грудничков осваиваем не спеша

 
В бассейне всегда должно действовать правило «ничего не делать через силу». Даже если твой кроха прошел «курс молодого бойца» в мини-бассейне при поликлинике, ему все равно нужно приспособиться к новой среде (много воды, много деток и взрослых). Малютка может растеряться и испугаться.
 
 
В бассейне находись рядом с малышом

 
Для занятий по плаванию с грудничком  нужен инструктор. Если удалось найти хорошего специалиста, обязательно постарайся прийти к нему вместе с малюткой до начала занятий. Познакомь их и внимательно посмотри на реакцию крохи: отлично, если он будет симпатизировать учителю. И, главное, малыш не должен бояться этого человека!


Некоторые родители, особенно те, которые не умеют плавать, считают, что в воде грудничка можно полностью поручить инструктору. Старайся этого не делать: во время занятий кроха должен чувствовать только твои (или папины) руки. Так он будет спокойнее и увереннее в себе. А обязанность инструктора – научить тебя приемам обращения с ребенком в бассейне. 
 
 
Что нужно взять в бассейн 

 
Отправляясь с карапузом в бассейн, обязательно возьми с собой сменный подгузник, халатик, большое полотенце, чтобы сразу вытереть и завернуть в него маленького пловца, иначе по дороге в раздевалку он может замерзнуть. Если ребенок уже ходит, возьми резиновые тапочки и ни в коем случае не разрешай ему стоять в душе без обуви – это первый шаг к заражению грибковыми инфекциями стопы!


А как ты относишься к плаванию грудничков? Расскажи о своем опыте в комментариях к статье. 

Популярное