Фрукты в прикорме малыша: какие лучше?

Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов – они необходимы в детском рационе. Давай разберемся, когда их следует вводить как прикорм

 

Сочные и румяные плоды так и просятся на стол. Ешьте их всей семьей на здоровье! Предлагай малышу фрукты в сыром виде, готовь пюре, различные десерты. Только придерживайся основного правила: вводи продукты в рацион карапуза именно тогда, когда они созревают в вашей местности. И еще один совет: прикорм ограничивай одним продуктом в один прием пищи. 

 

 

Будем знакомы

 

Начинать знакомство с новыми фруктами следует в 5-6 месяцев и обязательно с неярких плодов (яблоко, груша, персик). В первый раз предложи малышу попробовать всего 5-6 г фруктов. Затем в течение двух-трех дней понаблюдай за реакцией ребенка. Его ничего не беспокоит, ты не заметила никаких тревожных симптомов? Тогда можешь понемногу доводить порцию до 50-100 г. Спустя полторы-две недели попробуй устроить небольшой вкусовой эксперимент: предложи малышу сразу несколько фруктов, смешав их в блендере. Такое блюдо непременно понравится твоему маленькому гурману.


Читай также "Ученые назвали самый полезный фрукт для детей"

 

Вкусно и полезно

 

Свежие фрукты очень полезны. Они регулируют работу кишечника, активизируют секрецию желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, поставляют организму целый комплекс витаминов и микроэлементов. Кроме того, содержащиеся в них вещества оказывают противовоспалительное действие.

 

Если кроха отказывается от какого-то фрукта или ягоды, не настаивай. У тебя ведь есть свои вкусовые предпочтения, так почему же их не может быть у ребенка? И пусть тебя не удивляет, что карапуз отказывается от душистого персика в пользу кисловатой алычи: все очень индивидуально.

 

Есть еще одно мнение на этот счет: ребенок обычно уплетает за обе щеки те плоды, в которых содержатся необходимые на данный момент его растущему организму вещества. Доверяй интуиции своего сокровища.

 

Читай также "11 мифов о фруктах и овощах"

 

Свое, родное

 

Самые полезные овощи и фрукты – это, конечно же, те, что выращены на собственном огороде. Если же у тебя нет садового участка, не беда: подойдут плоды, купленные на рынке. Только выбирай их правильно. Продукты с гладкой глянцевой кожицей покупать не стоит. Вспомни проверенные бабушкины советы. Ты наверняка слышала о том, что небольшие черные отметины или даже присутствие червячка можно считать своего рода сертификатом качества. Это значит, что плоды не обрабатывали химическими средствами, в них нет нитратов. Именно их используй для приготовления детских блюд.


 

Фруктовые пюре

 

Конечно же, не в сезон трудно найти свежие персики, абрикосы, сливы. На помощь придет промышленное фруктовое пюре. Для первого прикорма выбирай однокомпонентные пюре, а для малыша постарше – из нескольких фруктов. Часто производители добавляют в такие пюре творог, сливки – это полезный десерт, идеальный для перекуса на прогулке и в путешествии, а также для полдника. Важно помнить, что открытое пюре нельзя хранить в банке – оно рассчитано на один прием пищи.

Популярное