Плацента: что это такое и зачем она нужна

Плацента (детское место) – это целое государство из разных клеток и тканей, выполняющих свои, присущие только им функции.

 

Каждая из этих клеточек растет и созревает с одной целью – обеспечить нормальное развитие и питание растущего малыша.

 

Плацента зарождается вместе с малышом

Начало марафону длиной в 40 недель дает оплодотворенная яйцеклетка. В результате ее деления образуются различные клетки: одни дают начало собственно новому человеку, а другие обеспечивают контакт эмбриона с материнским организмом. Последние называются клетками трофобласта.



Они формируются уже на десятый день после зачатия и начинают вырабатывать особые ферменты, которые внедряются во внутренний слой матки, разрыхляя его. В результате в стенке главного женского органа образуется полость, заполненная материнской кровью. В этой уютной ямке и располагается зародыш. Затем клетки трофобласта начинают активно делиться, создавая вокруг зародыша ветвистую оболочку.


В каждую веточку этой оболочки врастают сосуды зародыша, в результате устанавливается обмен между кровью матери, заполняющей полости, и кровью зародыша. Вот так происходит формирование органа, который соединяет в одно целое и маму, и плод.
 

Истинная плацента формируется на втором месяце беременности

На ранних сроках беременности плаценту называют хорионом. Это специальные выросты – ворсинки, покрывающие все плодное яйцо. Внутри ворсин проходят мелкие сосуды, в которых протекает кровь плода, снаружи ворсины омываются кровью матери. Так происходит обмен веществ между кровью матери и плода.


Ко второму месяцу беременности формируется истинная плацента. В этом процессе принимают активное участие ворсинки хориона и слизистая оболочка матки. По мере роста плода количество ворсин увеличивается, что способствует увеличению поверхности соприкосновения между кровотоком матери и плода. А значит, и более интенсивному обмену между ними. Площадь поверхности всех ворсин при доношенной беременности составляет около 14 м2, а длина ворсин (если сложить их продольно) – целых 50 км! Плацента имеет две поверхности: плодовую (гладкая, покрыта водной оболочкой, под которой находятся кровеносные сосуды) и материнскую (разделена на дольки, в которых проходят сосуды).

 

Роль плаценты неоценима!


Плацента выполняет роль функции легких, органов пищеварения, почек и даже кожи. Через плаценту осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении. Все питательные вещества также поступают в растущий организм крохи через плаценту, а переработанные продукты жизнедеятельности, соответственно, выводятся. Этот важный орган синтезирует множество гормонов, которые обеспечивают нормальное протекание беременности и развитие плода.

Читай также: Пренатальня диагностика: кому нужна и что показывает 

Кроме того, плацента  – это первый орган иммунной системы, который пропускает антитела матери к ребенку, обеспечивая иммунологическую защиту, и одновременно задерживает клетки иммунной системы матери, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции отторжения эмбриона. Не только бактериям и вирусам, но даже агрессивным материнским антителам (при резус-конфликте) трудно преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода.


Читай также "Ранний токсикоз: первая помощь"

 

Важно! Барьерная функция плаценты, увы, не идеальна. Детское место легко пропускает многие лекарственные препараты, алкоголь и молекулы никотина. Поэтому будь осторожна с приемом лекарств, избавься от  вредных привычек во время беременности – все это пагубно воздействует на плод.

Популярное